Весна не торопится в Казахстан "Другими словами" 4.04.15
Погода на уходящей неделе очень громко заявила о себе. Большую часть страны занесло снегом, а кое-где паводки подмочили репутацию местных властей. Пока одни называют ситуацию аномальной, другие ведут неравный бой с осадками на городских улицах.
К примеру, в Алматы после обильного снегопада в последние дни марта, на окраины мегаполиса вывезли 11 тысяч кубометров снега. Мы решили увидеть это своими глазами. Мой коллега Руслан Идрисов побывал на одном из снежных полигонов и узнал, как ударила погода по городским карманам.
Руслан ИДРИСОВ, корреспондент:
- Это один из полигонов в Алматы. Всего, таких свалок для осадков в мегаполисе семь. По одному в каждом районе. И, несмотря на то, что основная часть завалов здесь уже растаяла, коммунальщики и сегодня продолжают привозить сюда белый, ещё, так сказать, «свежий» снег.
Коммунальным службам мегаполиса пришлось перейти на круглосуточный режим работы. Улицы чистили днём и ночью, но и это не спасло ситуацию. За два дня в Алматы выпала треть годовой нормы осадков.
Алматинка Диля Искакова очень сильно ждала весну, а потому решила, раз на календаре март, значит, самое время сменить зимнюю шипованую резину на летнюю. Признаётся, не ожидала, что зима вернётся… в конце марта.
Диля ИСКАКОВА, житель г. Алматы:
- Это было такое неожиданное утро. Потому что все уже были готовы морально к тому, что погода будет совершенно теплая и сухая. Достаточно такая тяжелая была обстановка на дорогах. Все передвигались очень медленно. И мелкие аварии встречались часто. На перекрестках, например, люди не успевали затормозить.
Из-за ненастной погоды участилось число ДТП. Это подтвердили в Департаменте внутренних дел Алматы. Там винят в основном как раз летние шины. Коммунальщики же рассказали, - зимой им приходилось переоборудовать снегоуборочные машины, чтобы мыть дороги. До того зима была тёплой. А вот в конце марта спецтехнику оснастили насадками для чистки улиц. Но никаких дополнительных средств, добавляют чиновники, на уборку снега не выделяли. Мол, удалось сэкономить на малоснежной и спокойной зиме.
В Шымкенте снег покрыл зеленые газоны и деревья, на которых уже успели распуститься листья и даже цветы. Теперь в Южном Казахстане переживают за урожай вишни и урюка. А из-за того, что дороги покрылись льдом, сотрудникам ДЧС на какое-то время даже пришлось закрывать международную трассу Алматы-Ташкент-Термез.
Тем временем, в Карагандинской области из-за паводков спасатели эвакуировали почти 900 человек. Кто-то из своих домов перебрался к родственникам, кто-то поселился в общежитиях и даже в учебных заведениях. Спасатели сейчас работают сразу в нескольких сёлах. Человеческих жертв, к счастью, нет. А вот животных спасти не удалось – погибло примерно 600 голов крупного и мелкого рогатого скота.
- Впервые вижу такое, нас затопило. И это страшно! Представьте себе, 64 дома затопило. А сколько животных погибло у нас? А ведь только начинается потепление? Что дальше будет?
Контролировать ситуацию решил лично глава региона. Нурмухамбет Абдибеков приехал в Каркаралинский район и даже заглянул в несколько подтопленных домов. Глава региона пообещал помощь людям. Тем, чьи дома пострадали от стихии, и тем, кто лишился скотины.
Нурмухамбет АБДИБЕКОВ, аким Карагандинской области:
- Я думаю, то, что происходит сейчас, это всего лишь тренировка. Основные сюрпризы от природы ждут нас впереди. Так что, нужно сейчас к этому активно готовиться.
Ровно год назад Карагандинская область оказалась в центре всеобщего внимания. Тогда затопило село Кокпекты. Погибли пять человек. Без крыши над головой остались сотни человек. Некоторые кокпектинцы и сегодня жалуются, что до сих пор не получили полноценную компенсацию за убытки. Сейчас, с приходом весны, они вообще перестали спать. Говорят - боятся, что большая вода может снова прийти внезапно ночью. Ведь снега в регионе в этом году было немало.
Синоптики рассказывают, что практически во всех городах страны всего за несколько дней выпала месячная норма осадков. Но в Казгидромете уверяют, для марта такая погода не аномальная.
Баян САЗАНОВА, директор РГП «Казгидромет»:
- Март считается переходным месяцем. Когда переходим из зимы в весну. Поэтому это не аномалии. Когда снег выпадал на севере, и было резкое понижение температуры, а на юге была жара, а потом тоже выпадал снег, это наблюдаем за последние 14 лет. В 10, 7, 5 и в 2003 годах.
Специалисты отмечают, весна будет прохладной. Морозы еще возможно напомнят о себе в середине и конце апреля. Хотя в ближайшие дни синоптики обещают потепление. В общем, снимая шапки и теплые куртки, убирать их высоко на антресоли, пока не стоит.
Руслан Идрисов
Алматы