28.05.2014, 20:30 7 лет колонии получил казахстанец за призывы к джихаду

7 лет колонии получил казахстанец за призывы к вооруженному джихаду! По данным следствия, 30-летний житель Алматы Камиль Абдулин принимал участие в экстремистской группировке на территории Сирии. Как следует из материалов дела, там же мужчина прошел боевую подготовку и обучался стрельбе из огнестрельного оружия. Сегодня процесс прокомментировали в пресс-службе Алматинского горсуда.

АЙНАШ ОНДИРИС, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Процесс был открытым. 30-летнего жителя Алматы осудили на 7 лет исправительной колонии общего режима. Суд признал его виновным по трём статьям Уголовного Кодекса - это участие в деятельности террористической группы, пропаганда терроризма либо экстремизма и разжигание религиозной вражды.

КУАНДЫК ЕШИМЕТ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АЛМАТИНСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:

- В конце мая 2013 года Абдулин выехал в зону боевых действий с целью участия в вооруженном джихаде. 1 июня 2013 года он незаконно пересек турецко-сирийскую границу, прибыв в конце своей поездки в город Рифмухаддисин, расположенный в 20-25 километрах от города Алеппо, где велись активные боевые действия. Абдулин вошел в состав мононациональной террористической группы «Старый Туркестан». На базе данной террористической группы прошел военную подготовку, обучался стрельбе из огнестрельного оружия.

АЙНАШ ОНДИРИС, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как говорит представитель городского суда Алматы, подсудимый раскаялся. По его словам, он вовсе не собирался воевать, а выехал в Сирию на заработки. Осужденный рассказал, что о том, что он попал в террористическую группировку, узнал уже позже. В Казахстан мужчина вернулся добровольно, где и был задержан.

Айнаш Ондирис

Алматы

популярные новости
«К этому материалу пока нет комментариев, ваш будет первым».
Cегодня вечером
1300

«На гребне волны»
1500

«Парижбен мені іздеп тап»
1530

«Побег из аула»