Детей с синдромом Дауна и аутистов не берут в обычные школы "Другими словами" 4.04.15
Поддержки и понимания со стороны чиновников от образования ждут родители детей с синдромом Дауна и аутизмом. В нашу редакцию обратились мамы таких малышей. По их словам, особенных детей стараются изолировать от общества, отправляя то в спецшколы, то закрывая с педагогами дома. Но! Особенные дети не опасны. И очень нуждаются в общении.
Одиннадцатилетняя Наташа с легкостью запоминает стихи, решает примеры, пишет диктанты. Даже с синдромом Дауна, говорит мама девочки, она с легкостью осваивает школьную программу.
- Вот сейчас на данный момент мы сейчас занимаемся. У нее строго классная работа, домашняя работа, - все пишет сама.
Правда, учится Наташа, не выходя из дома. Елена пыталась устроить дочь в общеобразовательную школу. Но каждый раз, говорит, наталкивалась на негативное отношение учителей и родителей.
Елена ВРУБЛЕВСКАЯ, мать Наташи:
- Когда мы пошли в «Малышкину школу», месяц мы ходили с детками здоровыми. Очень больно было услышать, когда родители приходили встречать и видели мою дочь среди них. Все равно она чем-то отличается поведенчески. Они сказали, а что здесь делает такой ребенок?!
Наташа не единственная, кому дорога в обычную школу закрыта. Чиновники отправляют таких детей учиться в специальные заведения или предлагают обучение на дому, - говорят родители. Последних оба варианта не устраивают – такие условия мешают полноценному развитию, - считают мамы и папы особенных малышей.
В Казахстане, по данным Министерства образования и науки, живет более сорока тысяч детей с проблемами в умственном и психическом развитии. Это и те, кто имеет синдром Дауна, и аутизм, и ряд других подобных заболеваний. Обычно чиновники отправляют их учиться в спецшколы – в стране их всего 13-ть. Но родители хотят, чтобы дети были не хуже сверстников. Поэтому настаивают, чтобы обучение проходило в общеобразовательных школах. И уверены – так их дети Солнца и Дождя будут активнее развиваться, чем в интернатах.
Гульжан ОРАЗАЕВА, директор национального научно-практического центра коррекционной педагогики МОН РК:
- Это как раз таки та категория детей, при оказании адекватной коррекционной педагогической помощи в раннем возрасте эта категория детей очень хорошо адаптируется и может учиться в общеобразовательной школе.
Тогда почему перед ними закрывают двери учебных заведений, и как депутаты собираются решить эту проблему?
Одна из коррекционных школ Астаны. Обучают тут детей в основном труду физическому. Вот они вытачивают разделочные дощечки. А вот шьют поделки из лоскутков ткани. Таких предметов как физика, химия, биология в расписании нет.
Клара ИСКАКОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе коррекционной школы-интерната г. Астаны:
- У нас нет таких предметов, потому что это нашим детям недоступно. У нас более коррекционная направленность урока. Для развития памяти, внимания. Почему мы придаем этому значение, потому что все психофизические у них процессы не сохранны.
Эксперты психо-медико-педагогической консультации правила школы поддерживают. Ведь именно они определяют, в каком классе учиться ребенку. И большинство малышей, побывавших в стенах ПМПК, отправляются в спецшколы или домой. Но направления им туда дают не из вредности.
Гульнара АБДИЛЬДИНА, Директор ПМПК №2 г. Астаны:
- Данный ребенок, который интегрируется в эту школу, он должен усваивать образовательный стандарт. Получая эти знания ребенок, она для чего их получает, для того, чтобы в дальнейшем интегрироваться в общество.
К тому же в некоторых случаях, говорят специалисты, такие дети могут быть опасны. И вспоминают прошлогодний случай.
Убийство столичного школьника до сих пор на устах у всей страны. Удар острым предметом – и ребенок умирает прямо на уроке. Но главным стало то, что его убийцы была справка о нарушении психики.
Психотерапевт Татяна Дегтярь считает этой случай лишь редким исключением. Она за то, чтобы хотя бы дети с аутизмом и синдромом Дауна обучались с детьми здоровыми. Просто рядом с каждым из них должен быть педагог, который проследит и вовремя направит.
Татьяна ДЕГТЯРЬ, врач-психотерапевт:
- Опять же если мы говорим о детях аутичных. Это дети, которые имеют проблемы в общении и контакте, если их держать дома, где они научатся контактировать и общаться. Как? Если их держать в обществе таких же аутичных детей, которые имеют ту же проблему, как они научатся контактировать? Никак!
Нет ничего удивительного, что этот мальчик с легкостью решающий геометрические задачи . А он аутист. Но семь лет назад Артемий, вспоминают учителя, не мог самостоятельно даже сидеть за партой.
Татьяна ДЗЮБА, директор средней школы №23 г. Астаны:
- Во время урока он мог встать. Выкрикнуть что-то, ходить свободно по кабинету, то есть, он был неуправляемым.
Сейчас Артемий один из лучших в классе. Он участвует в соревнованиях, получает высокие оценки даже по самым сложным предметам. Вместе с ним в школе учится еще несколько детей с подобным заболеванием. И тоже показывают высокие результаты. После того, как их родители объединились и сами открыли специальный класс в общеобразовательной школе.
У каждого ребенка здесь есть рабочее место. Оно изолированное. Занимаясь по индивидуальной программе, они не мешают друг другу.
Вот тот самый ресурсный класс. Родители малышей, обучающихся здесь, в свое время тоже обивали чиновничьи пороги с просьбой устроить детей в обычные школы. Потом, говорят, устали, собрали деньги и открыли такой вот кабинет. Здесь учащиеся получают базовые навыки поведения. Потом их отправляют к обычным детям. Результаты, говорят, удивительные.
Алия АБДИБАИТОВА, мать ученика:
- Программу обучения можно взять любую. Мы хотим показать модель. Как можно внедрять инклюзию в общеобразовательных школах. Она может быть любая, но, главное, чтобы каждый ребенок должен постепенно включаться в нормальный класс.
Подобным примером уже вдохновились мажилисмены. Они готовят изменения в закон об образовании, где почти каждый такой ребенок сможет учиться в рядовых условиях. Правда, поработать над реализацией придется немало.
Светлана ФЕРХО, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Идет работа над проектом закона об образовании, и мы вносим более широкие понятия. Уже не человек с ограниченными возможностями, а человек с особенными образовательными условиями. Что туда входит: учебники, школа, работа, подготовка учителей, воспитателей, родителей. Вот это в комплексе идет.
В новой редакции даже формулировку поменяют. Их больше не будут называть лицами с ограниченными возможностям, а более корректно – с особенностями умственного развития. Но проблема, конечно, не в обозначении. Если удастся решить вопрос обучения в школах, то что дальше? А дальше работать придется с колледжами и вузами. Эти заведения пока тоже не способны принять особенных учеников.
Ольга ЧАПУРИНА, корреспондент:
- Умственные и психически отклонения многие расценивают как приговор. Но если посмотреть среди людей с подобными особенностями было немало талантливых и знаменитых. К примеру, среди известных аутистов – композитор Вольфганг Амадей Моцарт, ученый Альберт Эйнштейн и основатель компании Майкрософт – Билл Гейтс.
Ольга Чапурина
Астана