«Пытки больных заключённых». "Другими словами" 14.03.15
«Пытки больных заключённых». Видео с таким названием возмутило казахстанцев. Место действия - колония под Семеем. Силу применяли, якобы к тем, кто оказывал особое сопротивление. Сейчас прессу на территорию учреждения не пускают. Так совпало, что именно в этом момент руководство объявило карантин.
Павлодар. Осень прошлого года. Родственники заключенных пытались проникнуть на территорию колонии. Люди утверждали, что на их глазах туда заехали несколько грузовиков с военными, «скорая помощь» и ОМОН. Постояльцев местной тюрьмы якобы жестоко избивали, некоторые подвергались пыткам. Но позже официальные лица успокоили общественность: это были плановые обыскные мероприятия.
В Карагандинской области этим уже давно никого не удивишь. По несколько раз в год, по ту сторону забора, в разных колониях заключённые кричат о помощи. Родные заявляют, что их мужья и сыновья вынуждены наносить себе порезы, чтобы выразить протест против унижений. Но начальники из высоких кабинетов уверяют: это саботаж.
Руслан ИДРИСОВ, корреспондент:
- Эти ворота, как портал в другое измерение. На этом месте заканчивается наша с вами реальность, а уже здесь начинается другой мир, со своими законами и распорядком в строгом режиме.
Это начальник тюрьмы, здесь он - самый авторитетный человек. Держать под контролем больше тысячи заключенных под силу не каждому. Большинство зеков знает по именам, кто за что сидит и когда освободится. Абай Жанаберген лично показывает отряды, это что-то вроде армейской казармы.
Вопросы задавать не положено. Всё строго по команде. Шаг влево, шаг вправо..., нет не расстрел, - взыскание. На кухне в роли поваров сами осужденные.
Те, кто трудится в общепите, прачечной и за станками на местном производстве, получают зарплату. На столах привычное первое, второе и компот. Кстати, питание трёхразовое. Между работой, едой и отдыхом - время для звонков. Это для тех, кому есть куда позвонить…
Колумбиец Хэнейвер - хэдлайнер всех мероприятий в местном клубе. Без его песен на испанском не обходится ни один концерт самодеятельности. В казахстанской тюрьме он уже 5 лет. Попал сюда за «оригинальность» - провозил наркотики в желудке.
Хэнейвер ПУЛГАРИН БРИНЕС, заключенный:
- Для меня лучше колумбийская тюрьма, ведь там все говорят на испанском, там ко мне бы приходили родные. Но здесь тоже хорошо. Кормят вкусно, и мы тут готовим концерты, поём, танцуем.
Вообще иностранцев в этой колонии не мало. Говорят, что отбывать срок в Казахстане, если так можно сказать - повезло.
Амархан ЗАДРАН, заключённый:
- Чем наши учреждения в Афганистане, там обстановка плохая. Здесь слава Богу по-другому. Люди заново жизнь начинают, становятся новыми людьми. Я, честно сказать, не видел, чтоб здесь кто-то на кого-то руку поднимал или кого-то избивали.
- Это ты сейчас говоришь не потому, что сказали, строго настрого не говорить, или это действительно так?
- Нет, здесь начальник в том лагере Абай Жанабергенович. Сколько знаю, здесь закон не нарушался.
Александр Аминов осуждён на 25 лет за жестокое убийство. 17 из них уже позади. На его глазах лейтенанты становились начальниками, менялась система.
Александр АМИНОВ, заключённый:
- Это отдельные личности, просто, без этого не бывает. Это, которые не хотят исправления, других на это подбивают. Поэтому так и происходит. Они не дают покоя ни своим родным, ни администрации, которая пытается их вернуть как людей в полноценное общество.
А это уже в большом кабинете начальник тюрьмы подписывает документы на освобождение для троих заключённых. Завтра они отправятся домой. За семнадцать лет работы за колючей проволокой Абай Жанаберген усвоил главное, наказания для строптивых предусмотрены законом, изощряться и придумывать что-то новое ни к чему.
Абай ЖАНАБЕРГЕН, начальник:
- 01:04:35 Я считаю, необходимости нет какими-то рукоприкладствами объяснить осужденному, если он сам это понимает. Если кто-то отрицает, что взаконом порядке какие-то моменты, то есть для этого меры взыскания. Есть изоляторы.
За жестокое обращение с заключёнными сотрудники колоний могут понести уголовную ответственность. Начальник тюрьмы заверяет - приходя на работу, его подчинённые, ни на минуту об этом не забывают.
Вернёмся к видео из семейской колонии. Его прокомментировали в центре по защите прав человека. Здесь рассматривают десятки жалоб и обращений, и пытаются помочь, когда ситуация выходит из-под контроля. Но не в этот раз.
Динара ОСПАНОВА, главный эксперт национального центра по правам человека:
- Осужденные, поведение их агрессивное. Действия провокационные. Сами себе наносят осужденные телесные повреждения. Ну, а что касается досмотра, это законодательно установленные правила, требования приёма осужденных.
Мы встретились с человеком, который семь лет провёл в казахстанской тюрьме. Он просит не показывать его лица и не называть настоящего имени. Ему удалось найти работу, он воспитывает детей и внуков, и не любит вспоминать о так называемой жизни в неволе.
бывший заключённый:
- Меня избивали, было. И как Иисуса Христа подвешивали на наручниках к железной решетке. Избивали дубинкой, чтоб не оставалось следов бьют по пяткам. Следов нет, а почки нет, ты не можешь ходить, не можешь согнуться.
- За что? Что ты должен сделать, чтобы над тобой так издевались?
- Ты должен быть скотиной, должен подчиняться беспрекословно, подавить свою гордость и свою я. Они ломают волю человека, ломают его гордость и всё.
Заключённые и сотрудники колоний в один голос заявляют, сегодня в казахстанских тюрьмах не хватает полноценного производства. Осужденные не осваивают новых профессий, мало кто занят работой. От безделья, возможно, и занимаются саботажем. А главное, выходя на волю, так ничему и не научившись, большинство не знают куда идти и как жить, когда командный голос больше не подсказывает дальнейших действий.
Руслан Идрисов
«Другими словами»