Итоговые новости AIBAT | 03.05.2022

В Актобе в Центре социального обслуживания отрицают обвинения в избиении воспитанника с умственной отсталостью. Дело в том, что в прокуратуру города поступил сигнал, что санитары бьют детей. По данному делу уже начато расследование. Однако руководство центра уверяет, что санитар, якобы, пытался уложить подростка спать. По их словам, справляться с детьми с ограниченными возможностями нелегко, а сотрудников не хватает. Отметим, санитар, в отношении которого расследуется уголовное дело, по-прежнему работает в центре.

В Евросоюзе подтвердили отказ платить за российский газ в рублях. Как заявила комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, в альянсе нет стран, готовых покупать топливо по схеме Москвы. Также отмечается, что в Союзе осуждают одностороннее решение «Газпрома» прекратить поставки в Польшу и Болгарию.

Отметим, Россия поставляет 40% газа ЕС и 26% всей потребляемой Европой нефти. При этом в Еврокомиссии призвали страны активизировать развитие альтернативной энергетики.

Казахстанские айтишники теряют проекты, так как, по их словам, отечественные компании отдают больше предпочтений иностранными специалистам. Все это происходит на фоне активного притока приезжающих из России, Украины и Беларуси. Только за последние два месяца на запуск IT-проектов в Казахстане поступило свыше 700 заявок от зарубежных компаний.

Готов ли казахстанский технопарк к такому приёму, и не останутся ли отечественные умы без заработка, разбиралась Мереке Амангелдыкызы.

03 мая, 18:30

Все выпуски

×