Итоговые новости AIBAT | 11.05.2022

Казахстан передаст военное имущество Кыргызстану. Такое решение в Министерстве обороны приняли после обращения кыргызского правительства. Соглашение подписали ещё в декабре, а сегодня в Мажилисе поддержали соответствующий документ. 

Мереке Амангелдыкызы побеседовала с заместителем министра обороны и узнала все подробности соглашения.

Около 10 миллионов тенге составил предварительный ущерб от аварии на газопроводе в Шымкенте. Точную сумму специалисты еще определяют. Отметим, что без голубого топлива остались более двух тысяч домов, школа и 20 коммерческих объектов. В случившемся газовики обвинили машиниста погрузчика. Ночью, при рытье котлована на частном участке, он повредил подземную газовую трубу. В результате произошла утечка, последствия которой устраняли весь следующий день.

Дефицита дизельного топлива в период посевной в Казахстане не будет. Об этом заявил вице-министр энергетики Асет Магауов. По его словам, в этом году на проведение весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям выделили 400 тысяч тонн топлива. Больше половины уже поставили.

Кроме этого, он сообщил, что уже в мае возобновят биржевую торговлю нефтепродуктами. Лимиты для участия отменят, что позволит мелким АЗС заходить на биржу.

Рассказал Магауов и о том, как будут формироваться цены на дизтопливо.

11 мая, 18:30

Все выпуски

×
Сантарам