Итоговые новости AIBAT | 17.05.2022

Джута ждать не стоит. Уверенность в том, что массового падежа из-за нехватки кормов не возникнет, как это было в прошлом году, выразил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, в стране не должно возникнуть проблем с кормопроизводством, хотя именно это, по его словам, главный сдерживающий фактор развития животноводства.

Корреспонденты информационной службы AIBAT побывали в селе Уштобе в Карагандинской области и узнали, почему у местных фермеров гибнет скот, и какой помощи от государства ждут люди.

Почти 12 миллионов казахстанцев смогут проголосовать на республиканском референдуме.  Об этом сегодня сообщили в Центральной избирательной комиссии. Рассказали в ЦИК и о том, куда и как потратят 16 млрд тенге, выделенные на проведение всенародного голосования. Так, основная часть денег пойдет на оплату труда 70 000 человек, задействованных в организации и проведении референдума, остальное – на материально-техническое оснащение.

Пока в Правительстве активно пытаются решить вопрос качества дорог, необходимый материал для их строительства может подняться в цене. Удорожание битума ожидают на фоне сезонности и высокого спроса. Об этом рассказал глава профильного ведомства Каирбек Ускенбаев. По его словам, в стране не хватает необходимого материала. Дефицит составляет порядка 200 тысяч тонн. Поэтому в Мининдустрии предложили снять ограничения на ввоз битума из России. А для своевременной поставки чиновники предлагают выстроить механизм работы между продавцами сырья и подрядными организациями.

17 мая, 18:30

Все выпуски