Итоговые новости AIBAT | 24.05.2022

Россия планирует запретить странам ЕАЭС экспортировать зерно. Как пишет издание «Коммерсант», это предложение прозвучало на прошедшем заседании Евразийской экономической комиссии. Таким образом Москва хочет обезопасить себя от возможного реэкспорта. Издание, ссылаясь на источники, сообщает, что Казахстан выступил против.

Также не исключается, что Россия может продлить ограничения на поставки в ЕАЭС, действующие пока до 30 июня.

Информационная служба AIBAT обратилась за комментарием в Министерство сельского хозяйства.

Эксперты всемирной продовольственной программы ООН предупреждают о том, что катастрофические сбои в поставках продовольствия и сырья из Украины может стать причиной голода во многих странах мира. Речь идет об экспорте украинской пшеницы, который сейчас под запретом из-за блокирования Россией портов в Черном море. Украинские аграрии уже теряют свыше 25 млн тонн, так как не успевают обработать поля для летнего урожая, столкнувшись с большими логистическими проблемами.

Цены на сжиженный газ сохранятся на прежнем уровне ещё на 180 дней. Об этом сообщил министр энергетики Болат Акчулаков. По его словам, стоимость «народного бензина» 92-ой и 93-ей марки, а также дизельного топлива останутся в пределах 182 тенге. Однако, цена на АИ-95 может поменяться.

Напомним, в начале января Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на горюче-смазочные материалы на полгода, срок которого закончится в начале июля.

24 мая, 18:30

Все выпуски