В Казахстане всё чаще фиксируются необычные кражи автомобилей: злоумышленники используют глушилки, блокируя сигнал пульта и спутниковые маячки. В результате водители не могут закрыть машину и покидают её, даже не подозревая об угрозе.
Казалось бы, рядовая ситуация — машина припаркована, брелок не реагирует. Водитель, в большинстве случаев, в такой момент решает, что «подсел аккумулятор» или это сбой системы. В общем, ничего страшного. Можно сходить по своим делам, и пока автовладелец, допустим, в супермаркете, преступник спокойно открывает багажник и забирает ценные вещи, или, что еще хуже, угоняет авто. В полиции напоминают — избежать таких инцидентов помогут защитные противоугонные меры. Правда и преступники не дремлют — все чаще используя современные технологии для обхода охранных систем.
АЙДОС РАМАЗАНОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ВЗВОДА ПАТРУЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ САТПАЕВА
В целях предотвращения краж автотранспорта мы рекомендуем соблюдать следующие меры предосторожности: не оставляйте автомобиль без присмотра, особенно в ночное время. При остановке обязательно запирайте двери и полностью закрывайте окна. Старайтесь ставить машину на охраняемую стоянку или выбирать хорошо освещённые места с установленным видеонаблюдением.
В том, что простые меры предосторожности могут уберечь авто от угона, убедился и житель Жезказгана Хамит Аркаев. Он сумел предотвратить кражу своей машины благодаря бдительности.
ХАМИТ АРКАЕВ — ЖИТЕЛЬ ЖЕЗКАЗГАНА
Несколько месяцев назад заметил, что машина после нажатия на брелок не закрылась, хотя звуковой сигнал был. Сразу насторожился, проверил двери — одна действительно осталась открытой. Уже потом узнал, что это распространённая схема угона с помощью глушилки. Хорошо, что не ушёл сразу, а перепроверил. С тех пор всегда вручную проверяю, установил маячок и наклонный датчик — спокойнее стало.
Автоэлектрик Андрей Чехомов непонаслышке знает о подобных приемах автоугонщиков — он предупреждает: разновидностей таких устройств много, и полностью защититься от них помогут только внимательность владельца и надёжная сигнализация.
АНДРЕЙ ЧЕХОМОВ — АВТОЭЛЕКТРИК, МАСТЕР
Глушилки связи – это одно, а там они по радиосигналу идут, он чисто радиосигнал глушит, именно на которых пульт работает, волны, именно эти волны он глушит, чтобы человеку не пришла команда об открытии машины, то что открыли машину, чтобы не пришло оповещение. Водитель думает, что он закрыл машину, но рядом находящийся преступник с код-грабером, он спокойно открывает дверь, после того, как человек уходит, думая, что закрыл машину. Код- грабер – это такой же, как дистанционный пульт управления, один в один, просто он с другими функциями. Есть разные виды средств защиты, как «телематика, джсм, трекеры» — это оповещения на телефон, с помощью сотового телефона все функции сигнализации, просто от сотового телефона можно открывать, закрывать и т.д…
Автоугон, чаще всего, это заранее продуманный процесс. Но элементарные меры защиты — это внимательность, проверка замков, установка дополнительных защитных устройств — могут стать решающим барьером в борьбе с злоумышленниками.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.