С июля появилась новая форма семейного устройства – приемная профессиональная семья. Каждому члену такой ячейки общества будет выплачиваться ежемесячное пособие – больше 270 тысяч тенге. А главное ее отличие – дети будут сразу направляться в семьи, минуя интернатные учреждения. Подробности у моей коллеги Асемгуль Касеновой.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Десять лет назад в Казахстане 10 тысяч малышей находились в детских домах. А сейчас их около четырех тысяч. Но при этом последние пять лет эта цифра никак не меняется. Чтобы ребенок, который остался без родителей, мог сразу попасть в приемную семью, а не в центр адаптации, такие профессиональные семьи и создают. С важной оговоркой — в них дети могут находиться лишь временно: от шести месяцев до года.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Такой институт профессиональных приёмных семей также называют фостерной семьей – это специально обученные воспитатели, которые берут ребёнка на определённое время, пока ему не найдут постоянную семью. Для них предусмотрена и зарплата в 70 МРП каждому родителю – сейчас это 275 тысяч 240 тенге. И пособие на принятого ребенка в 10 мрп – это 39 320 тенге. В этом году планируют подготовить 43 семьи.
МАДИНА БИСЕМБАЕВА – ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОПД МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РК
Уже сейчас органы опеки начали активную работу по отбору и подготовке кандидатов. Окончательное решение о назначении приемного профессионального воспитателя принимается органами опеки с учетом полноты документов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Кандитаты – муж и жена – от 30 до 63 лет должны будут предоставить справку о том, что не состоят на учёте и не имеют судимости. К тому же у таких профессиональных родителей должно быть свое жилье и доход не ниже прожиточного минимума. А перед стартом проекта они пройдут обучение в школе приёмных родителей и психологическую диагностику.
ФАРИДА РАХМЕТОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УСЫНОВЛЕНИЮ
Я считаю, что не должны приходить, например, с меркантильными мотивами. Потому что это непростая работа. Все равно не получится у таких семей просто за заработную плату работать. Потому что это должна быть включенность 24 на 7.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Профессиональная семья обязуется принять до четырёх детей. И если при других формах родители могут сами выбрать ребенка через базу, то в этом случае права выбора не будет. В идеале, говорят эксперты: они хотят, чтобы этот проект действовал в каждом районе, и если ребенок в регионе остается без попечения родителей, то он сразу оказывается в профессиональной семье, минуя интернат. А мы решили спросить у астанчан, что они думают по этому поводу?
Я знаю, некоторые закрывают, молодая мама вот, я знаю, она закрывает и вечером уходит. Ребенок остается один, ему три было три года, он один в закрытой квартире сидел. Поэтому, если отдавать кому-то, это надо знать.
Я считаю, что для любого ребенка несовершеннолетнего это будет стресс большой, потому что хотя бы если их из родительского очага будут забирать в центр, там есть другие дети, с кем можно легче на контакт пойти.
Я считаю, что это хорошо, все равно любым детям нужны родители, хоть пусть это будут приемные.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Сами инициаторы идеи признаются: заработает эта схема не сразу. Но надеются, что профессиональные родители помогут в будущем искоренить такое понятие как детский дом.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.