Как уберечь себя от солнечных ожогов и пищевых отравлений?

С наступлением отпускного сезона казахстанцы всё чаще выезжают на курорты, и не только за рубеж, но и в пределах страны. Однако не все помнят, что жаркое солнце и некачественная еда могут обернуться не только испорченным отдыхом, но и серьёзными проблемами со здоровьем. Как уберечь себя от солнечных ожогов и пищевых отравлений — в материале Наргиз Сапаровой.
Лето — традиционно сезон кишечных инфекций. Причины резкого роста заболеваемости понятны — жара, нарушение условий хранения продуктов и беспечность самих людей. Санитарные врачи пытаются снизить риск возникновения кишечных инфекций — в летний период они усиливают санитарный контроль за точками общепита, рынками и местами реализации скоропортящихся продуктов.
АСЕЛЬ БИТАЕВА- РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЭС САТПАЕВА
В связи с этим также мы граждан призываем бдительными. Обращать внимание на маркировку пищевой продукции, также хотелось бы отметить, что объекты общественного питания и объекта торговли перед началом своей деятельности должны иметь разрешительные документы в области санитарно эпидемиологического благополучия населения, это санпин заключение о соответствии объектов.
Соблюдать все правила санитарной гигиены призывают и врачи в больницах — именно там летом, как правило, происходит наплыв отравившихся. Медики предупреждают: игнорирование санитарных норм может закончиться госпитализацией.
ЛАУРА КЕНЖЕТАЕВА- МЕДСЕСТРА БОЛЬНИЦЫ
Чаще всего летом мы сталкиваемся с острыми кишечными инфекциями — это сальмонеллёз, дизентерия и другие. Основной путь заражения — употребление недоброкачественных продуктов, особенно молочной продукции, яиц, мясных и рыбных блюд, которые не хранились при нужной температуре. Чтобы избежать отравления, обязательно следите за сроками годности продуктов, не ешьте пищу, которая хранилась вне холодильника, особенно в жару.
Нутрициологи также советуют быть особенно внимательными к выбору блюд в отпуске. Летняя еда должна быть не только вкусной, но и безопасной. Гаухар Байгелова рекомендует на отдыхе избегать новых экзотических блюд, так как неизвестно, как поведет себя организм и хотя бы в период адаптации питаться пищей, максимально приближенной к привычной.
ГАУХАР БАЙГЕЛОВА- ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Что касается отравлений: как можно профилактировать? Ну лучше всего конечно же отказаться от глубоко переработанных продуктов в жаркий летний период, особенно касается кондитерки: различных тортов и заварных кремов, пирожных и так далее, а также сюда можно отнести колбасные изделия, можно отнести также продукты всю ту еду, которая продает готовую еду, которая продается в супермаркетах, также избегайте уличную еду да то есть тут Street food, который сейчас так популярен, потому что именно в летний период становится гораздо больше точек, которые продают Street food.
Насколько законно действует та или иная точка уличного общепита либо ларька с манящим фастфудом, сказать сложно, как и то, соблюдают ли в них санитарные нормы. А значит, безопасность на отдыхе зависит, прежде всего, от самого туриста. Умеренный загар, чистые руки и свежая еда — вот самые простые меры, которые помогут не оказаться на больничной койке посреди отпуска.
———————————————