В Шымкенте есть необычный двор, где каждый уголок пропитан духом казахской культуры. Это не просто благоустройство — это возвращение к истокам. Подъезд, фасад, детская площадка и даже подвал — всё оформлено в национальном стиле. А за этой идеей стоит одна женщина. С ней пообщалась Альбина Онербаева.
Дана Бектаева буквально преобразила самый обычный, каких сотни по городу, двор многоэтажки. Она превратила его в самобытный уголок казахского аула. Здесь каждое дерево, каждый рисунок на стене — часть национальной культуры. А всё началось с простого желания сделать родной двор уютнее. Но эта идея быстро переросла во что-то большее.
ДАНА БЕКТАЕВА – АВТОР ПРОЕКТА
— Всё вокруг было в упадке, выглядело уныло. Я начала потихоньку, ещё в 2015 году — посадила огород, разбила маленький сад. А потом подумала: у меня же огромная коллекция ковров, старинных сундуков… Почему бы не показать это людям? Если не я — то кто?
Теперь этот двор — словно музей под открытым небом. На стенах — ковры с узорами XVIII–XIX веков, в гаражах — расписные панно, а детская площадка украшена изображениями старинных сундуков. Каждый элемент неповторим и выполнен в национальном стиле. А рядом — имена тех, кто помогал и поддерживал уникальный культурный проект.
АКМАРАЛ ОСПАНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ШЫМКЕНТА
— Это что-то особенное! Наши дети начали интересоваться орнаментами. Старший сын даже подписан на инстаграм Даны Бектаевой, говорит: «Она первая такая в Казахстане, у неё классная коллекция ковров!» Мы гордимся, что живём в таком месте. Пусть наши традиции живут!
АКБОТА ОСПАНОВА – ГОСТЬЯ ИЗ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
— Приехала к сестре и попала в настоящую казахскую атмосферу! Будто в музее, только на свежем воздухе. Очень тёплое, душевное место — не увидишь такого больше нигде.
А в подвале дома — настоящая кладовая времени. Дана Бектаева собрала здесь часть своей коллекции: множество ковров, более сотни сундуков и уникальные предметы быта, многие из которых пережили не одно поколение.
ДАНА БЕКТАЕВА – АВТОР ПРОЕКТА
— У нас есть деревянное ложе и люлька XIX века, настоящие сундуки, кебеже. Все предметы — с философией, со смыслом. Мы даже каталог сделали. Много времени и сил ушло на реставрацию, особенно на сундуки. Но это нужно — нашему народу, нашим детям.
В планах у Даны — открыть полноценный музей, где каждый сможет прикоснуться к истории и увидеть всё своими глазами. Но для этого, говорит она, нужна поддержка.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.