В Караганде также завершился громкий судебный процесс — точка поставлена в деле о продаже младенцев — мы не раз об этом говорили. Две супружеские пары, которые приняли детей, получили по 8 лет условного заключения. Биологическую мать осудили на 5 лет колонии и самый суровый приговор вынесли медсестре роддома – 8 лет тюрьмы. Впрочем, фигуранты судебного процесса собираются обжаловать приговор. Что касается малышей, то их судьбу должны будут определять органы опеки. Все подробности семейной драмы у наших корреспондентов.
Судебный процесс по резонансному делу о продаже младенцев длился с февраля этого года, а само расследование началось еще в 2023. Судя по реакции обвиняемых, приговор стал для них настоящим шоком. Скорее всего, они рассчитывали на более мягкий вердикт. А все потому, что в самом начале две супружеские пары, биологическую мать малышей и медсестру обвиняли в продаже и покупке детей. Якобы, малышей бездетные семьи купили за 3 миллиона тенге каждого. Однако в ходе разбирательств фигуранты сумели доказать, что дети были переданы им в дар. Плюс ко всему, уже в конце процесса все участники признали свою вину и раскаялись, но все это им не сильно в итоге помогло.
ДУЛАТ БУРАБАЕВ — СУДЬЯ
По мнению суда по этому основанию не могут быть освобождены от уголовной ответственности, поскольку с повинной не явились, не способствовали раскрытию уголовного правонарушения, что вкупе с учетом личности требуется для статьи 65 УК.
В итоге, 41-летнюю биологическую мать малышей, у которой есть еще четверо детей, осудили на 5 лет тюрьмы, медсестру роддома за пособничество приговорили к 8 годам колонии. Их взяли под стражу в зале суда. Супружеские пары получили по 8 лет условного заключения. Что касается детей, то их судьба пока еще не определена — с кем они останутся, решат органы опеки. Девочке сейчас три года, мальчику — два. Специалисты также теперь обязаны позаботиться и о двух несовершеннолетних девочках, которые остались у биологической матери подаренных малышей.
АЛМАС АБДАКАСОВ — АДВОКАТ ПОДСУДИМЫХ
Я думаю, вышестоящие инстанции в этом разберутся и поставят точку. Поэтому я по согласованию мы изучим, проанализируем, и соответствующая жалоба пойдет в вышестоящие инстанции. Если по букве закона, то однозначно дети не могут остаться с людьми, которые признаны виновными в том, что они совершали какие-либо незаконные действия с детьми.
В этом непростом деле, пострадали, прежде всего, дети, которых родная мама отдала в чужие семьи. За те два года, что длилось следствие, им пришлось несладко — старшую девочку поначалу определили в центр адаптации, однако там, по заключению специалистов, ей нанесли тяжелейшую психологическую травму. Только после этого ее вновь вернули приемным родителям. Что будет дальше с маленькими пострадавшими во всей этой истории, пока неизвестно.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.