В Актобе обрушился грунт во дворе новостройки, застройщик отказывается устранять аварию

В Актобе накануне в одном из дворов многоэтажки произошло обрушение грунта и железобетонных блоков — люди забили тревогу и вышли на стихийный сход, требуя от застройщика решить проблему. Однако, последний отказывается устранять аварию, ссылаясь на истечение гарантийного срока. А самостоятельно восстановить обвал жильцы не могут — это слишком дорого стоит, говорят люди. Эльмира Ержанова разбиралась в ситуации.
В двух пятиэтажных домах нового и активно застраивающегося района Актобе живут 130 семей. Практически в каждой из них есть дети — именно за их безопасность переживают взрослые. И неспроста: недавно в их дворе обвалился грунт, а вместе с ним и крупные железобетонные блоки, которые разделяют двор дома от соседнего, находящегося уровнем выше. По словам жильцов, обрушения были и в прошлом году, тогда застройщик исправил ситуацию. А сейчас ничего предпринимать не спешит — мол, истёк гарантийный срок. Дом был сдан в эксплуатацию два года назад.
ТУЛЕГЕН АКТАУОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСИ
Во все компетентные органы будем жаловаться, потому что наш застройщик не берется за это. «Сункар» вызывали представителя, они сказали — не наша вина, те кто строит сейчас, и бьемся о стену — это многомиллионные затраты, не потянем, у нас в ОСИ не хватает денег вообще.
Жильцы уверены — обвал грунта и блоков не прекратится, пока между дворами жилых домов не сделают водоотводную систему. Правда, кто за это возьмётся, вопрос открытый. Между тем, из-за того, что дом находится уровнем ниже остальных, в нём часто затапливает подвалы, что также небезопасно.
ДАРИГА БАЛАГАЗЫ — ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА
У нас у всех соседей есть подвалы. Они до того сыростью воняют, мы полностью вещи там выкинули, сами выкачиваем, не на ОСИ, своими средствами. Теперь вода идет от того, что нет водотока, никто не берет ответственность за то, что здесь не построен водоток. Вот соседний дом, наш дом. Здесь стена, должен же быть водоток между ними, потому что дома построены с уклоном.
В управлении государственного архитектурно-строительного контроля, тем временем, сообщили, что к ним жильцы не обращались. Людям нужно написать письменное заявление, после чего госорганом будет организована проверка.
СЕРИК АБДРЕШЕВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ОБЛАСТИ
Гарантийный срок согласно закону об архитектурно-градостроительном и строительном действий, устанавливается не менее 2 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию. Это в гражданском порядке уже как по проверочным мероприятиям будут приняты определенные меры. По гарантийному тоже в ходе проверки будет выясняться.
Поводов для проверки немало, уверены жильцы. И указывают на высоковольтный электрический кабель, проложенный через стену, тогда как он должен проходить под землей, говорят собравшиеся. Они намерены добиваться решения своей проблемы, пока не случилось какой-либо трагедии, учитывая, что часть двора практически в полуразрушенном состоянии.
———————————————