На фоне событий на Ближнем Востоке стоит ли обратить внимание на внутренний туризм?

Ситуация на Ближнем Востоке изменила отпускные планы многих казахстанцев. В последнюю неделю они массово отказываются от путевок в Эмираты. Какие альтернативные направления предлагают турагенты? И предпочтут ли наши соотечественники отдохнуть в родной стране? Подробнее в материале Асемгуль Касеновой.
Ситуация на Ближнем Востоке не могла не повлиять и на сферу туризма. Казахстанцы, планировавшие отдохнуть в Катаре или в Эмиратах, массово отказываются от путёвок. Причина — возросшая опасность поездок в эти страны из-за конфликта между Ираном и Израилем. За последнюю неделю спрос на эти направления резко снизился. В основном, в Дубай планируют ехать лишь те, кто приобретал тур заранее.
АСЕЛЬ КУБАЕВА – ТУРАГЕНТ
Мы советуем воздержаться от туров именно в Катар и в Арабские Эмираты на данный момент, пока у нас такая нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. В топе, я думаю, в любом случае это скорее всего Турция, потом уже Вьетнам, Таиланд, список в любом случае расширяется. Египет наши туристы тоже любят.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Также, спросом у казахстанцев пользуется и Вьетнам. Туроператоры советуют присмотреться и к ближнему зарубежью – Узбекистану, Кыргызстану, Грузии. Из-за турбулентной обстановки в мире открываются перспективы и для внутреннего туризма.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
И пока ситуация в мире остается напряженной, международные рейсы отменяют или задерживают, некоторые казахстанцы задумываются о путешествии внутри страны. Шутки о том, что в Турции отдыхают те, кому не хватило денег на Боровое, уже неактуальны? Власти говорят: внутренний туризм становится популярнее, доступнее и комфортнее.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Кстати, массово открыли для себя отдых в родной стране казахстанцы еще во время пандемии в 2020-м, когда весь мир был закрыт. А улучшились ли с тех пор условия? И какой отдых предпочтут наши соотечественники сейчас, мы решили спросить у астанчан.
Ситуация напряженная в мире, конечно, выбрали бы внутренний туризм, но страдает у нас качество туризма и страдает по сравнению с заграничным туризмом, и потеряли бы много денег.
В Казахстане столько замечательных мест, зачем ехать заграницу, мне нравится в Казахстане. Ну я уже несколько лет подряд ездили в Алаколь.
По цене, конечно, у нас в Турцию два раза дешевле съездить, чем в Боровое. У нас бы организовали инфраструктуру. В некоторых местах грязно, туалетов нету.
Внутри страны вообще рассматриваю озеро Балхаш, возможно в Алматы.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Между тем, в «Казах Туризм» говорят: в 2024 году больше 10 миллионов казахстанцев путешествовали внутри страны. Топ возглавляет Алматы, затем следует Боровое. И большой спрос сейчас вызывает Катон-Карагайский национальный парк. Развивается и направление космического туризма. Но между тем, в компании признают, что ценообразование местных отелей все еще является завышенным и зачастую не соответствует качеству предоставляемых услуг.
АЛИШЕР ТУРСЫН – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА KAZAKH TOURISM
Если смотреть с точки зрения обычных наших гостиниц, которые, к сожалению, сами себе ставят звёздную категорию, и дальше идешь выбирать эту гостиницу, и там оказывается такой сервис, что дальше не хочется вернуться туда, к сожалению. В это контексте сейчас прорабатывается вопрос по национальной классификации гостиниц, чтобы раз в два года или может раз в три года аккредитировали эти гостиницы по уровню их сервиса, по уровню их готовности к приему туристов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Из пляжного отдыха внутри Казахстана популярны Алаколь и Балхаш. Сейчас, кстати, решается вопрос по привлечению отелей мировых брендов в эту местность. Потому что интересуются казахстанскими пляжами не только местные, но и зарубежные гости. В 24-м в Казахстане побывало 15 миллионов иностранных туристов.
———————————————