В Алматы назревает угроза сильного дефицита питьевой воды. Там довольно часто случаются прорывы труб, из-за чего людям надолго отключают воду. Причины закономерные — изношенные сети и масштабное строительство новых жилых комплексов. Поскольку новостройки подключают, как правило, к старым сетям. А они не выдерживают такой нагрузки. Альбина Онербаева выясняла подробности.
Такие прорывы в Алматы происходят почти каждую неделю. В результате жители мегаполиса вынуждены простаивать в очередях — под палящем солнцем у водовоза. А вот этот инцидент произошел на днях. Горячая вода затопила одну из улиц, в итоге без водоснабжения остался целый микрорайон. Впрочем, о проблемах с водой то и дело говорят жители всего города, и разницы нет — новостройки это или частный сектор, от дефицита воды страдают практически во всех районах.
— Воды не хватает, летом особенно в часов 6 вечера. Приходишь с работы, хочется искупаться, а напора нет.
— Вот раскопали все, делая трубы, дорога вся перекопанная. Напор воды в городе маленький, понастроили ЖК и нам теперь не хватает воды.
Многие эксперты с жителями Алматы солидарны — они также считают, что одна из главных причин проблем с водоснабжением — масштабное строительство многоэтажек. Дело в том, что новые ЖК подключают к старым головным сетям, которые не рассчитаны на такой объем, из-за перегрузки и снижается напор воды в домах горожан, говорят специалисты.
ЭДУАРД ВЕЛИЛЯЕВ — НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА КОМПАНИИ
Новых сетей даже прокладывается довольно-таки много. Но головные, в основном, у нас все старые сети. Насосные станции, других вариантов нет, то есть ставятся насосные станции, делают и подкачивают давление. Но опять же это удорожание проекта, я нигде не видел не в одном проекте, чтобы было где-то повышение давления, то есть насосные станции ставятся отдельно.
Вдобавок к перегруженности есть и проблема износа коммунальных сетей. Больше половины труб в двухмиллионном городе изношены и могут прорвать в любой момент. В компании «Алматы су» уверяют — ситуация под контролем.
СЕРИК ШАГИРОВ — ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГКП «АЛМАТЫ-СУ»
В последние несколько лет, благодаря инвестиционной программе предприятия, за счет тех работ, которые направляются на реконструкцию сетей, ситуация более или менее выровнялась. Если мы в прошлом году поменяли порядка 40 километров изношенных сетей, то в этом году эта цифра превысит 60 километров.
Но этих цифр мало, говорят специалисты. Чтобы кардинально изменить ситуацию с износом сетей, необходимо поменять больше ста километров труб, однако, такой объем ремонтных работ способен парализовать весь мегаполис. А потому ежегодно в Алматы планируют менять по 60-70 километров изношенных коммуникаций — это позволит постепенно обновлять городские сети, без нагрузки на алматинский траффик. А для поддержания нормального напора воды нужно будет строить новые насосные станции для строящихся новостроек, говорят эксперты. Но все это — лишь дальние перспективы. А пока алматинцам стоит запастись терпением и привыкнуть к тому, что воды на всех может не хватать.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.