В городе Алга жители многоквартирного дома оказались в отчаянном положении

«Стало только хуже». В городе Алга Актюбинской области жители многоквартирного дома оказались в отчаянном положении. После капитального ремонта по государственной программе термомодернизации в доме начала протекать крыша, а подвал заполняется нечистотами. Словом, вместо комфорта жильцы получили сырость, разруху и долговую кабалу на 15 лет. Однако многие категорически отказываются выплачивать стоимость ремонта, заявляя, что платить не за что. С жителями встретилась Эльмира Ержанова.
После капитального ремонта, жильцам пятиэтажного дома в городе Алга, приходится собирать куски профлиста, которые то и дело летят с крыши. Рабочие закрепили его на короткие шурупы и замазали смолой. Но видимо не помогло, материал то и дело сдувает ветром. Это еще полбеды. В доме после капитального ремонта за 38 миллионов тенге начала протекать кровля, в нём стало холодно, а подвал стал заполняться нечистотами. Жильцы уверены – происходит это из-за новых труб.
ТАТЬЯНА РУМАШ — ЖИТЕЛЬНИЦА АЛГИ
10 декабря будет 50 лет как живу в этом доме, но никогда у нас не заливало подвал и крышу как сейчас после капитального ремонта дома. Это что такое! Щели не закрыли, у нас дует, детская у меня – там зимой невозможно, холодно. Вход 65 идет, а выход 20-ка, вот такая, вот представляете как это. Ничего не сделали. Я вообще платить не буду. Понимаете, я посчитала миллион должна заплатить, за что, за вот эту разруху.
А платить людям за такую термомодернизацию приходится от 4 тысяч до 8-ми тысяч тенге ежемесячно, в зависимости от квадратуры жилья. И так в течение 15 лет. Жители отказываются оплачивать, они обращались в прокуратуру, но, по их словам, безрезультатно. Писали жалобу в суд, который встал в итоге на сторону подрядчика. В последнем обращении людям и вовсе отказали в рассмотрении дела, так как истёк гарантийный срок на выполненные работы.
ЕВГЕНИЯ ФРОЛОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА АЛГИ
«СПК Актобе» присылали нам письма с графиком об оплате, они приезжали сюда к нам, на горло нам наступали, прям требовали, если вы не хотите ежемесячно оплачивать, значит будете оплачивать всю сумму сразу. Мы эти не открывая, даже не взяли в руки, отправили все назад в СПК. У нас нет ни график, никому платить, куда платить. Мы отказываемся платить всем домом, потому что работы проделаны очень плохо. Наш аким — Сурбаев приходил к нам неоднократно на собрания, упрашивал нас всех, чтобы мы согласились на ремонт.
Заказчиком капитального ремонта дома стало Акционерное общество социально-предпринимательская корпорация «Актобе», единственным акционером которого является акимат Актюбинской области. Люди требуют привлечь к ответственности и районных чиновников, ведь с их подачи они согласились на ремонт.
ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА — КОРРЕСПОНДЕНТ
5-тиэтажный дом с проблемной термомодернизации находится в шаговой доступности от районного акимата, то есть все работы производились буквально на глазах местных чиновников. Сейчас здание акимата, кстати, тоже ремонтируют.
В «СПК Актобе» тем временем заявляют, что жильцы сами выбрали подрядную компанию. Мол теперь у них не остаётся ничего другого как платить. Ведь государственные деньги нужно возвращать в бюджет.
ЕРМАХАН БАЛМАГАМБЕТ — ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АО СПК «АКТОБЕ»
Жители данного дома не хотят оплачивать, не хотят возвращать сумму, которая была выделена на данный ремонт. Сумма составляет 38 миллионов тенге. Там были проделаны работы такие как, замена кровли, фасада, покраска. И замена инженерных сетей, работы принимали сами жильцы, авторский, технический надзор и СПК Актобе тоже принимал данный объект.
В случае если люди не будут платить по счетам, в «СПК Актобе» намерены обратиться в суд, чтобы уже в судебном порядке взыскать с жителей деньги за последние два года и предстоящие 13 лет. Однако для пенсионеров и многодетных, которые в основном живут в доме, платить огромные суммы не под силу. К тому же людям нужно самим собирать деньги, чтобы как-то подлатать крышу к предстоящей зиме, поэтому люди требуют освободить их от обязанности выплачивать кредиты за антиремонт.
———————————————