Депутаты раскритиковали наказание школ за проступки подростков вне учёбы

Казалось бы, на каникулах учителя могут вздохнуть спокойно: наконец-то ученики разошлись по домам и присматривать за ними должны родители. Но почему их ответственность за детей выходит за рамки уроков? С таким запросом мажилисмены обратились к правительству. Депутаты считают несправедливым увольнение педагогов за проступки учащихся, так как вина за их поведение не всегда лежит на учителе или директоре школы. Лейла Ауесова разбиралась в проблеме.
В Алматинской, Туркестанской, Жамбылской областях, а еще и в области Жетысу не могут найти кандидатов на должность руководителей школ. Особенно сложно дело обстоит в сельской местности, где, итак, испытывают дефицит кадров. А грамотные и опытные специалисты не хотят возглавлять учебные заведения. Всё, потому что педагоги обязаны присматривать за учениками не только во время уроков, но и даже на каникулах. Хотя многие считают, что воспитание в первую очередь начинается в семье.
Родители отвечают, как же иначе. школа даёт знания, а воспитывают же родители, или как раньше было, пионерские организации, клубы по интересам, дети сейчас расслабленно живут, в интернете сидят, надо детям больше внимания, в школах тоже должны уделять больше внимания, но сейчас такого не происходит.
Директор он же следит за учебным процессом, а воспитание всё равно на родителях, это же всё идёт из семьи, его воспитание, к чему приучили ребенка, и отвечать должны родители, а не учителя.
Родители отвечают, это же отдых, и они же дома находятся постоянно, даже если драка происходит это никто не сможет контролировать, если это конфликт.
Я думаю, что это 50 на 50 так как влияют факторы как школа, так и воспитание, были случаи, когда дрались, но родителей в школу не вызывали, всё было без последствий.
По наблюдениям ювенальных инспекторов, самые частые виды правонарушений среди подростков — это кражи, хулиганство, грабежи, участие в групповых конфликтах, хранение и сбыт наркотиков. Немалую долю занимают самовольные уходы из дома. Между тем закон «О профилактике правонарушений» не содержит четких и эффективных норм, касающихся поведения подростков, говорят депутаты. В нём есть нормы, регулирующие ответственность педагогов, но они часто трактуются неоднозначно, что приводит к спорам и судебным разбирательствам. В целом, вопрос увольнения педагогов за проступки учеников требует внимательного рассмотрения и оценки всех факторов, чтобы избежать несправедливых решений, считают законотворцы.
ЕРБОЛАТ САУРЫКОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Наказание, дисциплинарное взыскание или увольнение директоров школ или завучей за правонарушения вне школы или на каникулах – противоречит как закону, так и логике. На наш взгляд, при решении этой проблемы необходимо обратить внимание и на международный опыт. Во всех развитых странах руководители школ несут ответственность только в рамках учебного процесса и официальных школьных мероприятий. В других случаях родители несут полную ответственность. Это справедливый подход.
Впрочем, даже если с ребёнком что-то случится на каникулах и за пределами школы, директору и учителям всё равно достанется. Например, если ребёнок попадет в ДТП или устроит драку прямо у себя во дворе, школе грозят проверки – а проводились ли с детьми профилактические мероприятия? К примеру, после скандального инцидента в Семее, когда подростки издевались над мальчиком, директора школы уволили, а классный руководитель, завуч и школьный психолог отделались строгим выговором.
———————————————