Завершение парламентского сезона

А казахстанских депутатов ждут встречи с избирателями и каникулы. Сегодня они подвели итоги очередной сессии, где в том числе высказали и свои претензии к правительству. Разбор полетов между депутатами и министрами состоится уже на следующей сессии в сентябре. А какие важные законопроекты были приняты в этом парламентском сезоне расскажет Асемгуль Касенова.
ЖАКИП АСАНОВ – ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
– Работу Сената я оцениваю четыре с плюсом, свою на три с плюсом
– Почему? Почему не пять?
– Ну я не знаю, так воспитан
КОРРЕСПОНДЕНТ: В конце первого летнего месяца депутаты традиционно подводят итоги сессии. В рамках которой были обновлены три ключевых кодекса: Налоговый, Бюджетный и Водный. Почти 40 процентов бюджета направили на социальную сферу: образование, медицину, пенсии. Впервые была введена ответственность за принуждение к вступлению в брак. А дропперов, которые предоставляют банковские карты мошенникам за вознаграждение теперь будут уголовно наказывать.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня прошло последнее перед летним выездом в регионы и депутатскими каникулами совместное заседание палат Парламента. Всего на этой сессии парламентарии провели 39 заседаний, где рассмотрели 158 законопроектов, 89 из которых приняли. Один из основных – Налоговый кодекс, который был резонансным для нашего общества.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Депутаты подчеркивают: теперь больше будут платить те, кто и зарабатывает больше. А для казахстанцев с низкими доходами, предусмотрены серьезные послабления. От индивидуального подоходного налога освобождаются пенсионные выплаты из ЕНПФ. Еще одна важная социальная инициатива – освобождение от НДС лекарств и медуслуг. Кстати, что касается сферы медицины – одним из самых обсуждаемых стал законопроект об ОСМС.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Те категории, для которых экономически действительно является барьером в силу различных обстоятельств, то есть это социально уязвимые наши слои населения, для них на этой сессии в рамках нового закона об ОСМС по поручению главы государства было принято решение очень важное, которое охватит более одного миллиона казахстанцев с 1 января 2026 года, за них взносы за ОСМС, если они относятся к социально уязвимым слоям категориям будут выплачивать местные исполнительные органы.
КОРРЕСПОНДЕНТ: На следующей сессии депутаты планируют вновь рассматривать реформы в сфере здравоохранения. Правда, на этот раз решили побольше внимания обратить на вопросы медобразования.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Многие наши медицинские вузы работают для других стран фактически. Если вы посмотрите наши медицинские вузы, огромное количество иностранных студентов, при этом казахстанских врачей, нам не хватает. Я уже не говорю про качество. И основные ресурсы в этих вузах – лучшие учителя, лучшие аудитории, лучшие общежития – почему-то именно иностранцам.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Подводя итоги этого политического сезона, парламентарии высказались и о проблемах при взаимодействии с госорганами. Коммуникация между правительством и депутатским корпусом иногда дает сбой, заявляют они.
ЕРЛАН КОШАНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
В течении этой сессии в адрес государственных органов депутатами направлено 625 запросов. Хочу подчеркнуть, что в их основе лежат вопросы, беспокоящие наших граждан. Зачастую содержание и качество ответов на депутатские запросы оставляет желать лучшего. Нам необходимо системно решить этот вопрос. Для этого планируется провести отдельную встречу с правительством в следующей сессии.
КОРРЕСПОНДЕНТ: К тому же, у депутатов будет время основательно подготовиться к новому политическому сезону. После поездок по регионам их ждут каникулы до открытия сессии в сентябре. Министрам же придется ограничиваться лишь краткосрочным отпуском. Считают ли они это справедливым?
ГАНИ БЕЙСЕМБАЕВ – МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК
Педагоги у нас и так отдыхают, это хорошо, они должны отдохнуть, как и депутаты. Но мы должны, слуги народа, служить, и больше приносить пользу, сколько мы можем, сколько от нас требуется.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Сам министр просвещения, например, этим летом собирается разобраться с наболевшим вопросом – почему учителей по-прежнему привлекают к работе, которая не связана с их профессиональной деятельностью. К примеру, недавно педагогов в Костанае хотели заставить дежурить на пляже. Поэтому Гани Бейсембаев намерен провести совещание со всеми акимами регионов – чтобы в очередной раз напомнить – учителей нельзя привлекать к непрофильной работе.
———————————————