В Казахстане с помощью искуственного интеллекта разрабатывают проект, который позволит выявлять рак молочной железы на ранней стадии. В пилотном режиме его будут тестировать в больницах в следующем году. В Астане сейчас проходит вторая летняя школа, где участники получают знания и практический опыт по работе с ИИ. Подробнее расскажет Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью нашей жизни. У чата джипити мы спрашиваем совета как у подруги или психолога, интересуемся рецептами. Чем точнее поставлена задача, тем лучше ИИ со своей работой справится. Кстати, в рамках летней школы, будут обсуждать в том числе искусство составления правильных промтов.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Популярное мнение о том, что искусственный интеллект в будущем заменит человека, участники второй летней школы опровергают. Говорят: заменить нас сможет только человек, который умеет управлять этим самым ИИ. А для того, чтобы таких экспертов в нашей стране было как можно больше, второй год участники проходят интенсивное академическое обучение.
На этот раз его проводят на базе Астана Айти университета. Здесь, кстати, уже в течение года работают над проектом, который позволит выявлять рак молочной железы на ранней стадии. Разработкой мультимодальной системы для диагностики и прогнозирования одного из самых коварных заболеваний айтишники занимаются совместно с онкологами. В идеале врач сможет загружать все анализы пациента и получать подробную диагностику. В центре подчеркивают, что не пытаются заменить врачей, а лишь хотят облегчить им работу. В следующем году проект планируют пилотно тестировать в больницах.
БЕЙБИТ АБДИКЕНОВ – ДИРЕКТОР НИЦ ASTANA IT UNIVERSITY
Мы этот первичный цикл, где три типа данных есть, мы его автоматизируем, чтобы она загружалась в систему, система помогала врачу автоматически показать там, в каких областях есть, где и такими зелеными квадратиками показывала, в каких зонах есть, примерно какого типа.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Еще одно испытание начали пару месяцев назад – изучают влияние стресса, усталости, анализируют сигналы мозга. Хотят в том числе и проводить раннюю диагностику болезни Паркинсона.
За пять лет работе с искусственным интеллектом планируют обучить миллион казахстанцев, из них пятьсот тысяч – это школьники.
Но некоторые депутаты переживают, что учащиеся уже сейчас перестали сами писать сочинения и решать задачи, домашние задания за них делает чат джипити.
В минцифры же не видят в этом ничего страшного. Мол, навык мыслить критически у детей никуда не денется. Говорят: в некоторых странах и вовсе ввели уроки по ИИ, начиная с младших классов.
АЛИБЕК САЙЛАНБАЕВ – ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ИИ МЦРИАП
Я думаю, ничего плохого в том, что они используют это. Просто, мне кажется, учителя должны уже более креативно относиться к своей работе. И не просто давать задачи, чтобы выучили люди. А именно, чтобы рассуждение было, может больше уроков с презентацией, скажем.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Но не секрет, что искусственным интеллектом виртуозно владеют и мошенники. Например, обманывают казахстанцев с помощью дипфейков – это видео, аудио или фото, сгенерированные или измененные с помощью ИИ, которые выглядят очень реалистично, но являются подделкой.
Поэтому в Парламенте сейчас рассматривают законопроект, который и будет защищать казахстанцев в том числе от таких дипфейков.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.