Президент подписал поправки в закон по вопросам ОСМС

Повышенный предел взносов и новая льготная категория. С 1 января следующего года в Казахстане вступят в силу новые нормы в системе здравоохранения. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг. Документ вносит изменения и дополнения в пять кодексов и три закона. Одно из ключевых нововведений – уплата взносов акиматами за новую категорию населения. Также предусмотрена поэтапная интеграция объёмов медицинской помощи с переносом основных обязательств из пакета гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи в систему ОСМС. Эта норма начнёт действовать с 2026 года.
ЛЯЗЗАТ ШОМАНОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И АНАЛИЗА ОСМС МЗ РК
Одним из нововведений нового закона об ОСМС является переход на страховую модель финансирования всей медицинской системы, это означает, что 65%финансирования будут в системе ОСМС и 35% ГОБМП. Это связано с тем, что с 2027 года первичная медико-санитарная помощь будет финансироваться в системе ОСМС и для того, чтобы получить медпомощь на уровне поликлиники нужно иметь статус застрахованности.
Ещё одно нововведение коснётся казахстанцев, которые уплачивают взносы не менее пяти лет подряд. Они сохранят статус застрахованного в течение шести месяцев при временной приостановке платежей. Согласно документу, будет установлен новый верхний предел базы для исчисления взносов: для работодателей – 40 минимальных заработных плат; для работников – 20 МЗП. При этом изменения затронут 9% или 500 тыс. работников с высоким уровнем дохода. В систему ОСМС переведут первичную медико-санитарную помощь.

ЛЯЗЗАТ ШОМАНОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И АНАЛИЗА ОСМС МЗ РК
Учитывая, что уязвимой категории может быть недоступна медпомощь, за данную категорию людей, которые относятся D и E и за безработных взносы в ОСМС будут оплачиваться МИО. Это повысит их ответственность за обеспечение бесперебойной работы и этот статус застрахованности поможет им получить доступ к медпомощи как плановой, так и в широком спектре.
В планах — внедрение единого базового пакета медицинской помощи, в него войдут: услуги скорой и экстренной помощи; паллиативная помощь; лечение инфекционных и социально значимых заболеваний; отдельные виды скрининга. По словам казахстанцев, для них очень важен полугодовой «страховой буфер» — временное сохранение статуса даже при отсутствии платежей. Это создаёт для людей большую безопасность, особенно в нестабильных трудовых условиях. При этом многих беспокоит доступность и качество медуслуг в наших поликлиниках.
С 1 января 2026 года — повышение верхнего порога для взносов на ОСМС
— 40 МЗП для работодателей;
— 20 МЗП для работников.

Поэтапное увеличение ставок взносов государства на ОСМС:
2,2% — 2027 г.
4,7% — 2037 г.

В ЕДИНЫЙ БАЗОВЫЙ ПАКЕТ МЕДПОМОЩИ ВОЙДУТ:
— услуги скорой и экстренной помощи;
— паллиативная помощь;
— лечение инфекционных и социально значимых заболеваний;
— отдельные виды скрининга.

НОВОВВЕДЕНИЯ ПО ОСМС:
— гарантированный доступ к медпомощи для безработных и социально уязвимых категорий (взносы оплачиваются местными акиматами);
— обязательная публикация данных о движении и использовании средств ОСМС;
— возврат средств при некачественном оказании услуг;
— механизм надзора и оперативного реагирования на нарушения в сфере медуслуг;
— лицензирование по трансплантации клеток, тканей, гемопоэтических стволовых клеток;
— лекарственное обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями будет производиться в рамках ГОБМП и за счёт других источников;
— закрепляется право супругов лиц с инвалидностью I группы пенсионного возраста быть их индивидуальными помощниками;
— уточнены понятия: «орган человека», «клетки человека», «социально значимые заболевания».
ЛЯЗЗАТ ШОМАНОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И АНАЛИЗА ОСМС МЗ РК

Вот когда введут тогда скажу, а то, что пока есть, меня всё устраивает, льготные лекарства всё есть, скрининги нормально, что там изменится пока не знаю.
Маленькая зарплата, итак, маленькие взносы идут, бесплатная медицина жаксы, я на учете постоянно, нас устраивает, лишь бы не болели.
Я сам как врач, сложно сказать, если повысят зарплату, то ладно, единственное что я встречал, что пациенты жалуются, когда у них нет оплаты ОСМС, что потом надо доплачивать это очень тяжело и прочее.
Вообще, трудно вот по зрению, я с сыном ходила очень трудно было попасть, врача то нет, то записи нет, приходится в платную иногда идти.
———————————————