Кости древних животных — под водой: уникальный объект может исчезнуть

В Павлодаре общественники выступили с инициативой изменить статус уникального памятника природы «Гусиный перелёт». Эксперты изучили текущее состояние палеонтологического объекта и пришли к тревожным выводам — за последние два десятилетия воды Иртыша смыли уже треть костеносного слоя земли. А им ни много ни мало миллионы лет. Чтобы остановить процесс разрушения, члены экспертной группы предлагают пересмотреть охранный статус «Гусиного перелёта» и усилить меры по защите береговой линии.
Палеонтологический природный памятник «Гусиный перелет» находится в черте Павлодара. На берегу Иртыша буквально под ногами горожан лежат кости древних животных. Его открыли в 1928 году, раскопки начали вести с 30-х годов прошлого века, и лишь с 2001 года он стал носить статус республиканского объекта. Больше 5 миллионов лет назад на территории Павлодарской области был совершенно иной климат. Саванны и зоны лесостепей населяли животные Африки. Ученым удалось обнаружить кости 60 видов древних животных.
ВАЛЕНТИНА АЛИЯСОВА — КАНДИДАТ КУЛЬТУРОЛОГИИ
«Здесь обитали жирафы, носороги, антилопы, слоны-мастодонты в большом количестве. Основным представителем этой фауны был гиппарион – трёхпалая лошадь. «Гусиный перелёт» всегда был объектом научного интереса. Ученые никогда не оставляли этот памятник, всегда о нем пишут, всегда о нем говорят. Всегда на него ссылаются. Вся гиппарионовая фауна, где бы ее не находили, проводят аналоги с нашим местонахождением с павлодарским – «Гусиный перелёт».
Уникальность объекта объясняется не только сохранившимися останками животных, но и особым местонахождением – это обрыв берега, подобного места нет больше нигде в мире. И сейчас столь значимый природный памятник под угрозой разрушения из-за регулярного разлива воды. Эксперты отмечают — берега нужно срочно укреплять. Но для этого надо изменить статус «Гусиного перелета», который позволит проводить сохранительные и восстановительные работы.
МАРИНА РЕГАТУНОВА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ЭКОЛОГИИ ОБЛ. МАСЛИХАТА
«Сейчас главная проблема этого участка в том, что он имеет статус особо охраняемой природной территории, которая не позволяет проводить никакие работы на данной территории. Но в тоже время мы теряем памятник. Уже с начала изучения этого объекта мы потеряли 30 % этого памятника, то есть из-за воздействия реки.»
«Гусиный перелёт» – это объект общественного притяжения, часть городской набережной. Поэтому природный памятник должен стать еще и туристским брендом Павлодара на уровне мировых стандартов, считают общественники.

БАКИР ДЕМЕУОВ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
Это уникальный памятник природы, имеющий огромное историческое значение. Мы здесь с одной целью — сохранить его, передать будущим поколениям и сделать всё возможное для его улучшения.
Сейчас, главная задача — остановить процесс разрушения и сохранить уникальный памятник. Инициативу общественников местные власти поддержали, но последнее слово за министерством экологии. Если не удастся изменить ситуацию, «Гусиный перелёт» рискует остаться лишь в виде музейных экспонатов и упоминаний в научной литературе.
———————————————