В Казахстане вводят операторов электронной торговли. Это новые посредники между маркетплейсами и государством. При этом изменится и подход к налогообложению таких товаров. Также отметим, что Мажилис одобрил поправки в новый Налоговый кодекс. Документ готов, и его направили на подпись Президенту. Какие изменения туда внесли и подорожают ли теперь онлайн-покупки – в сюжете Лейлы Ауесовой.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Новый Налоговый кодекс окончательно одобрен Парламентом после всех правок. В Мажилисе сегодня повторно рассмотрели данный законопроект, и депутаты приняли поправки, предложенные Сенатом. Теперь осталась подпись Президента и тогда сотни изменений в налоговой системе вступят в силу с 1 января следующего года.
Проект нового Налогового кодекса сенаторы вернули на доработку два дня назад и вот сегодня на заключительном пленарном заседании в текущей парламентской сессии мажилисмены согласились со всеми поправками. Сенат предложил ввести налог на роскошь и еще один для богатых фермеров с доходами от 900 млн. Раньше они не платили. И освободить от НДС компании, где работают люди с инвалидностью. А вот социально значимые продукты от налога на добавленную стоимость не освободят. Причину отказа объяснил в кулуарах министр нацэкономики.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР НАЦЭКОНОМИКИ РК
Почему мы это сделали, чтобы не было арбитража, большинство продуктов импортные, некоторые производятся здесь, и поэтому мы решили не освобождать их от этого, но мы найдём другие способы, поддержки производителей, мы распределим предприятия по регионам и будем поддерживать по тем продуктам, там 8-10 наименований, которых нам недостаёт.
Депутаты сегодня подняли вопрос контрабанды товаров и подделки на маркетплейсах и потребовали ужесточить контроль.
МУРАТ АБЕНОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Когда завозят якобы к нам детали обуви из Китая. Заходят они как заготовки, да? 33 миллиона долларов у нас официально оформляется, почти на 500 миллионов. Дальше мы проследили, куда они ушли — это же явный показатель контрабанды.
Такие «детали», по словам депутата, поставляются якобы для сборки, но фактически это уже готовая к продаже обувь, дальше появляются сомнительные компании, которые могут участвовать даже в госзакупках. Ещё одна наболевшая проблема — ответственность зарубежных маркетплейсов перед потребителями. Но «судиться с ними долгая история», признался Жумангарин. Поэтому в Казахстане вводят институт оператора электронной торговли.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК – МИНИСТР НАЦЭКОНОМИКИ РК
Этот оператор отвечает за качество декларирования, и, еще есть ответственность за качество товара. Возврат товара и так далее — всё будете требовать от этого оператора. При неправильном декларировании оператор будет платить штраф в размере 25% от таможенной стоимости товара. Этот институт нам нужен. Он — посредник, который будет с маркетплейсом говорить на его языке за рубежом, а здесь на простом языке с гражданами.
Новая система сделает проще не только доставку, но и оформление деклараций, а также возврат неподходящих товаров. Теперь этим будет заниматься оператор, а не сам покупатель. Изменится ли это на стоимости заказов, Жумангарин подтвердил: в целом онлайн-покупки станут дороже.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.