Трагедия, за которой стоят боль, отчаяние и вопросы без ответов. Жительница Жезказгана утверждает, что потеряла дочь из-за халатности медицинских работников. Женщина уже полгода пытается добиться расследования, обращаясь в правоохранительные органы и во все контролирующие инстанции. Но дело, по ее словам, до сих пор так и не возбудили. Наргиз Жанабекова разбиралась в непростой ситуации.
Светлана Велиева проживает в Жезказгане. 2 января этого года у нее случилась страшная трагедия её маленькая дочь скончалась в больнице. Всё началось с банальной простуды — в больницу девочку положили с отитом, но ее состояние резко ухудшилось. Через несколько дней — реанимация, и тяжелый диагноз: пневмония с пневмотораксом. Ребенок не выжил.
СВЕТЛАНА ВЕЛИЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ЖЕЗКАЗГАНА
Мы попали в больницу, сначала в лор отделение, затем спустя два дня нас перевели в детскую реанимацию, где у нас обнаружили пневмонию с пневмотораксом. За два дня такой диагноз не мог быстро развиться, соответственно это недопущение врачей нашего Сва Жез денсаулык, потому что мы наблюдались в сва и крайний раз, когда осматривала нас врач, не обнаружила ничего в лёгких сказала что лёгкие чистые, а на нашу боль и температуру, сказала что это просто зубы…
Каролина была вторым ребёнком в семье — долгожданной, любимой девочкой. Через четыре дня после трагедии ей должно было исполниться два года. Но этот день ее родные провели в слезах и в горе. Мама решила всё же разобраться в произошедшем. Женщина подала несколько заявлений — в управление здравоохранения, полицию и прокуратуру. Она просит оценить действия врачей и выяснить, была ли допущена халатность.
СВЕТЛАНА ВЕЛИЕВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ЖЕЗКАЗГАНА
Я хочу чтобы назначили проверку всех Мед организаций, в которые мы обращались, где мы находились, где получали лечение, чтобы это не было безнаказанно это очень важно, потому что моему ребёнку должно было исполниться два года 6 января, а 2 ее не стало… Чтобы другие дети не страдали, не страдали родители, я очень хочу чтобы все было сделано по закону и правильно.
По словам заведующего отделением детской хирургии больницы Жезказгана, где и скончалась малышка, ребёнку сразу же была оказана вся необходимая медицинская помощь. Был проведён экстренный консилиум с участием специалистов через телемедицинскую платформу. Врачи говорят состояние ребёнка ухудшалось стремительно. Болезнь развилась задолго до госпитализации, и когда ребёнок поступил в стационар, ситуация уже была критичной.
ДАНИЯР АМАНОВ — ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
На обследовании выявлена пневмония, переведён ребёнок в реанимацию, проведена была телемедицина с городом Астана, с врачами. Назначено оперативное вмешательство в виде дренирования плевральной полости, которая была проведена. Но несмотря на проведение лечения, динамики улучшения не было. Повторно проведена консультация телемедицина с врачами Астаны, рекомендовано было поставить второй дренаж, проведены все мероприятия, которые были назначены рекомендованными вышестоящими врачами. К сожалению несмотря на все эти процедуры, ребёнок у нас ушел из жизни.
Позже выяснилось, что у девочки была врождённая киста, которая значительно осложнила течение болезни и помешало ее лечению. Именно она, по мнению специалистов, и стала причиной отсутствия положительной динамики. Семья Каролины с доводами медиков не согласна, и намерена продолжить поиск ответственных за смерть своего ребенка.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.