Дефицит бюджета РК превысил 3,6 трлн тенге

Республиканский бюджет потерял в доходах. Сегодня Мажилис рассмотрел отчеты правительства. Только за прошлый год дефицит госказны достиг 3,6 трлн тенге. При этом почти половину расходов покрывали за счёт Нацфонда и заёмных средств. В причинах бюджетного кризиса разбиралась Лейла Ауесова.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Почему республиканский бюджет недополучил больше 600 млрд тенге и что необходимо делать для сокращения госдолга? По последним данным, государственный долг Казахстана составляет почти 32 трлн тенге или 21% к ВВП. Министр финансов Мади Такиев сегодня представил отчет об исполнении республиканского бюджета за 24-ый, подготовленный Правительством и Высшей аудиторской палатой.
Бюджетная политика правительства вызывает всё больше вопросов. Дефицит госказны растет — за счет сильного роста государственных расходов на фоне снижения налоговых сборов. Согласно отчётам, прогноз по доходам был снижен на два трлн тенге от первоначального плана, однако и в таком виде не выполнен.
МАДИ ТАКИЕВ – МИНИСТР ФИНАНСОВ РК
607 млрд было неисполнение, но в то же время я хотел бы заметить, что в прошлом году был рекордный возврат НДС из бюджета, мы вернули 1,2 трлн против 430 млрд в 2023 году. За счёт большого роста НДС не выполнили план, но хочу отметить, что по итогам прошлого года мы не заходили ни в какой аванс.
Госказна недополучила больше 600 млрд тенге. В прошлом году расходную часть корректировали рекордные 13 раз, а зависимость бюджета от трансфертов только растёт. По словам депутатов, правительство так и не начало “затягивать пояса”, напротив, выпадающие налоговые поступления заменяют ростом прямых изъятий из Нацфонда.
МАДИ ТАКИЕВ – МИНИСТР ФИНАНСОВ РК
Нацфонд для этого и создан для оказания помощи в сложных экономических ситуациях, как вы знаете, прошлый год был сложный, но в плане на 2026-2028 гг. мы идём только с гарантированным трансфертом без целевого, поэтому в следующем году будет порядка 2,7 трлн взято из нацфонда, это определен законом, целевого трансферта не будет.
В Мажилисе требуют показать, куда уходят деньги из Нацфонда. Даже Высшая аудиторская палата подтверждает, что в отчётах нет полной информации. В частности, не указано, в какие страны и в каких валютах вкладываются средства, нет данных о стресс-тестах и системе контроля.
ЕРЛАН СТАМБЕКОВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Национальный банк управляет активами Национального фонда — это порядка 69 миллиардов долларов на конец 2024 года. Однако структура вложений, риски и доходность по-прежнему остаются закрытыми для общества и парламента. Почему Нацбанк до сих пор не внедрил международные стандарты прозрачности в управлении Национальным фондом?
«Кусаются» и обязательства по госдолгу. Расходы на погашение и обслуживание обязательств составили 5,6 трлн тенге, то есть 41% всех расходов бюджета.
ТАТЬЯНА САВЕЛЬЕВА – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
В течение последних лет Высшая аудиторская палата регулярно фиксирует системные проблемы в управлении государственным долгом. Нет оценки возвратности, анализа фискальных и валютных рисков, сводного баланса по всем видам долговых обязательств. Все эти проблемы на фоне роста правительственного долга, который за 10 лет увеличился в 3,5 раза.
Но глава Минфина считает, что госдолг Казахстана не является высоким и он управляемый. В прошлом году провели переоценку, и уровень немного изменился. В целом, для сокращения госдолга необходимо снижать дефицит и наращивать налоговую базу, то есть доходную часть бюджета. С учетом нового Налогового кодекса эти вопросы удастся скорректировать. К тому же самый максимальный объем расходов из бюджета ожидается в этом году. Средства пойдут на реализацию республиканских программ, решение вопросов газо-, водо- и электроснабжения, а также другие инфраструктурные проекты.
———————————————