Долгострои «попили» немало крови у казахстанцев, до сих пор порядка четырех тысяч семей не могут получить ключи от обещанного жилья. По всей стране насчитали больше 40 проблемных объектов, около 100 домов строили нелегально — без разрешений. Теперь права дольщиков будут защищать по-новому. Сенат одобрил в первом чтении закон об ужесточении контроля за долевым строительством. Его цель – навести порядок и обеспечить прозрачность на рынке жилья. Принятый документ защитит вкладчиков от убытков и затягивания сроков сдачи домов. Но в то же время, снижаются требования к застройщикам. К примеру, в проектах смогут участвовать компании с трёхлетним опытом работы. При этом под закон о долевом участии теперь подпадает и малоэтажное строительство. Договоры начнут заключать с обязательной регистрацией в единой информационной системе. Если жилье не построено — ипотеки не будет. Запретят приём платежей и рекламу объектов, не имеющих разрешения от Единого оператора. Также все денежные расчёты будут только безналичные. Для поддержки дольщиков создаётся Центр, где можно получить консультацию специалистов и проверить застройщиков. Мы решили узнать мнения астанчан, что они думают о долевом строительстве.
Закон вводит ряд ключевых новшеств:
🔹 Все договоры регистрируются в единой информационной системе;
🔹 В договор включается номер и дата разрешения на привлечение денег дольщиков;
🔹 Запрещена выдача ипотек и приём платежей за объекты, не имеющие разрешения на строительство или гарантии от Единого оператора;
🔹 Запрещены предварительные договоры и реклама без разрешений на строительство,
🔹 Все денежные расчёты — только безналичные;
🔹 Сокращён срок продления строительства дома — с 9 до 5 месяцев;
🔹 Снижен минимальный опыт застройщиков с 5 до 3 лет;
🔹 Малоэтажное строительство подпадает под закон о долевом участии.
— Гарантии же нет, этот дом достроят или нет, сейчас знаете как, все деньги себе в карманы и «давай, до свидания». До пятого этажа показуху сделают, а потом жди 10-20 лет, я — «за», что такой закон приняли.
— Правильный закон, потому что люди надеются, хотят иметь свой угол, сейчас много молодых семей, которые вынуждены снимать, брать кредиты, ипотеки, они хотят быстрее получить жильё, идут на это, но их обманывают.
— Должны быть какие-то гарантии у покупателя, это хорошо, что будут контролировать, с долевым участием никогда не сталкивалась, слышала много историй, поэтому старалась всё это обходить стороной, конечно, есть риски.
— Долевое строительство – это в принципе хороший инструмент, чтобы люди могли приобрести жилье, но это должно быть законодательно закреплено, и юридическая ответственность должна быть у того лица, кто это предлагает, по идее это единственный способ получить своё жилье, вложиться на стадии строительства, подождать какое-то время, чем брать сразу готовое жилье.
— Удобно многим брать в долевом, в плане — дешевле, но стройки закрываются, многие боятся этого, было бы намного проще, если на законодательном уровне всё будет согласовано, были бы гарантии у людей, я бы поучаствовал, если бы была такая возможность.
— Вопрос в том, насколько эти компании прозрачную деятельность будут вести, надо из этого исходить, сейчас в стране происходит так, что и в 40 лет люди не могут позволить себе квартиру, не имеют такого уровня доходов, чтобы легко так выбрать квартиру, переселиться куда-то.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.