В Китае угроза наводнения в южных и юго-восточных районах страны в связи с приближением тайфуна. Эпицентр мощного урагана находится недалеко от острова Юнсин в самой южной китайской островной провинции Хайнань. Из-за непогоды задерживаются авиарейсы. А в ЮАР из-за обрушившейся стихии растет количество погибших и пострадавших. К чему ведет такое изменение климата? И что ждать этим летом казахстанцам? Узнавала моя коллега Асемгуль Касенова.
В Южной Африке циклон вызвал рекордное выпадение осадков сразу в нескольких регионах страны. Все это привело к наводнениям, к чему местное население и власти оказались совершенно не готовы. Погибли по меньшей мере 49 человек. Среди жертв четверо детей. В одном из регионов большая вода буквально смыла школьный автобус. Также погибли водитель и кондуктор автобуса. Шторм оставил почти 500 тысяч домов без электричества, сотни автомобилей застряли в огромных пробках.
КОРРЕСПОНДЕНТ: Между тем, прогнозы экологов неутешительны: такие природные аномалии будут происходить все чаще. Это связано в том числе и с климатическими явлениями эль-ниньо и ла-нинья. И если в первом случае температура по всему миру повышается, что мы могли наблюдать в 2023-м, который зафиксирован, как самый жаркий год в истории. То во втором наоборот идет понижение температурного фона.
ЛАУРА МАЛИКОВА –ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРАКТИКУЮЩИХ ЭКОЛОГОВ
Теперь у нас происходит обратный процесс. Этот процесс называется ла-нинья. Это когда идет похолодание. И похолодание в некоторых регионах, где вообще не выпадает снег, может выпадать снег. В некоторых регионах может быть засуха.
КОРРЕСПОНДЕНТ: На климат влияет и антропогенное воздействие. Хаотичное потребление ресурсов. Экологи подчеркивают: изменение климата и экологии становится уже вопросом выживания.
Метеорологи же подтверждают: климат за последние годы, действительно, изменился. К примеру, жители северных регионов могут наблюдать оттепель посреди зимы, а на юге нередко сталкиваются с похолоданием. Кроме того, часто бывают и резкие перепады температурного фона. А этим летом казахстанцев может ожидать засуха.
ЖУЛДЫЗ ИСАБЕКОВА – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КАЗГИДРОМЕТА
На большей части Казахстана до 30-38 градусов, на юге, западе, юго-востоке Казахстана до 37-42 градусов, но в отдельные дни с влиянием атмосферных фронтов, с влиянием циклонов температура будет пониматься. Климат, конечно, меняется за последние 30 лет, даже за последние десять лет, последние десятилетия вообще зафиксированы как аномально теплые.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
По прогнозам синоптиков, это лето будет умеренно жарким. Метеорологи говорят: колебания от сильной жары до прохладных значений в эту пору – нормальное явление. Изменения климата в нашей стране к природным катаклизмам не приводит. Пока ограничиваемся штормовыми предупреждениями. Оно, кстати, объявлено на этой неделе сразу в нескольких регионах из-за сильной жары. Берегите себя и следите за прогнозом погоды!
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.