В одном из столичных жилых комплексов после того, как во дворе автомобиль сбил ребёнка, жильцы вновь подняли вопрос установки шлагбаумов. Однако, как выяснилось, для реализации этой идеи необходимо учесть множество факторов, включая согласие соседей, требования акимата и соблюдение законодательства. Тем временем, желающих установить шлагбаумы немало не только в столице, но во всех городах, в том числе и в Сатпаеве. Наргиз Жанабекова о сложностях установки защитного барьера во дворах.
Начало апреля этого года. Во дворе одного из домов города Косшы, это рядом с Астаной, под колесами авто погибла дваухлетняя девочка. На малышку, оставшуюся без присмотра, наехала женщина в белой машине она отвлеклась и не заметила, как переехала ребенка. А это уже Алматы, месяцем позже. На камеры наблюдения попал момент наезда на семилетнего мальчика, выбегавшего из подьезда. К счастью, ребенок остался жив. А вот шестилетнему жителю Астаны не повезло в конце апреля он катался на велосипеде у себя во дворе, и в какой-то момент оказался под колесами грузовика. Мальчик погиб.
И таких фактов немало. И это даже не трасса, не оживленная дорога, а двор, где ежедневно бывают десятки детей. И все они, как показывает практика, при отсутствии шлагбаума и политики так называемого закрытого двора, находятся в небезопасной среде. А таких дворов, открытых для машин еще много по Казахстану. При этом, желающие установить шлагбаумы, сталкиваются со сложностями. А желающих много не только в больших городах, везде, в частности, в Сатпаеве, где закрытых дворов совсем мало.
МАКСАТ ДУКЕНБАЙ — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОСИ
Установка шлагбаума — это не просто технический вопрос. Это юридически значимое действие, которое требует чёткого соблюдения законодательства. Чтобы установить шлагбаум законно, необходимо получить письменное согласие не менее двух третей собственников квартир, согласовать установку с местным акиматом, убедиться, что не нарушаются права других жильцов, служб скорой помощи, пожарных, коммунальных и аварийных служб. Также необходимо будет организовать круглосуточный доступ уполномоченных органов и служб к территории.
Юристы также предупреждают, что установка шлагбаумов без согласия большинства собственников или без соблюдения всех нормативных требований может привести к юридическим последствиям.
ЕВГЕНИЙ ЯВОРСКИЙ — ЮРИСТ
По закону его можно поставить если большинство собственников жилого дома выступят с такой инициативой, согласятся с этим, если он будет постоянно работать, если он не будет создавать проблемы для проезда вот этой специальной техники по большому счёту. За незаконную установку шлагбаума предусмотрена ответственность в виде 20 МРП надо понимать что дороги это земля общего пользования. Должно быть лицо, которое всегда может открыть шлагбаум, дежурный там не знаю, сторож.
НА СТЫКЕ ДВУХ СИНХРОНОВ НАДО какой-то план, двора например
ЖАНБОЛАТ ЖАКСЫЛЫКОВ — ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ПО ЧС САТПАЕВА
При установке шлагбаумов, ворот и ограждений у въезда на территорию зданий и сооружений они должны быть обеспечены возможностью разблокировки и открывания, а также нахождения в открытом положении для беспрепятственного проезда техники экстренных служб. В частности, шлагбаумы должны открываться вручную без применения специальных технических средств либо возле них необходимо организовать стационарный пост с круглосуточным дежурством стационара.
В общем, сложностей немало. И заполучить шлагбаум к себе во двор значит, пройти через многое, и не каждый захочет все это затевать. Вот и получается, что взрослые попросту ленятся, либо начинают работу над установкой шлагбаума, а затем бросают, не выдерживая обилия требований. А дети продолжают рисковать своей жизнью, умирая и калечась под колесами машин.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.