В Казахстане значительно снизилось число фактов семейно-бытового насилия. С начала года поступило на 20 с половиной процентов меньше таких сообщений, чем в 2024-ом. Ровно год назад вступил в силу соответствующий закон. Госсоветник Ерлан Карин в своём телеграмм-канале подвёл некоторые итоги. За это время в стране внедрили новый механизм. Дела о бытовом насилии начали заводить без заявления потерпевших. За пять месяцев уже зарегистрировано больше 19 тысяч таких случаев. Особое внимание уделяется буллингу. Больше 2 тысяч детей с начала года обратились за помощью из-за насилия или сложных отношений с окружающими. В 28 случаях удалось предотвратить попытки суицида. Важным направлением стала и работа с теми, кто проявляет агрессию. В этом году суд назначил 52-м «дебоширам» обязательную психологическую помощь.Мы также поинтересовались у жителей столицы, как они оценивают эффективность этого закона.
ТЕЛЕГРАМ ЕРЛАНА КАРИНА:
Ужесточение наказаний и создание механизмов профилактики принесли свои результаты:
1. Значительно повысилась выявляемость правонарушений семейно-бытового характера. Благодаря новому механизму т.е. без официальных заявлений, на основе данных региональных мобильных групп, сотрудников полиции, свидетелей, анализа социальных сетей и т.д. за январь-май выявлено более 19 тыс. таких случаев.
2. Повысилось количество выявленных фактов насилия, буллинга, сложного психоэмоционального состояния среди детей за счет размещения в школах страны QR-кода службы государственного Контакт — центра «111». За 5 месяцев этого года от детей поступило более 86 тыс. смс-сообщений, из них более 2 тыс. детей обратились за помощью по причине насилия, буллинга и сложных отношений с одноклассниками, родителями и психоэмоционального состояния, в 28 случаях был предотвращен суицид.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРВОЙ ГРАФИКИ ТАКЖЕ ТЕЛЕГРАМ ЕРЛАНА КАРИНА
3. Расширился охват оказания помощи семьям, женщинам и детям. На сегодняшний день открылось 20 Центров психологической поддержки, в 112 районах и городах страны функционируют Центры поддержки семьи. Только за первый квартал текущего года организована социальная, оказана психологическая, юридическая помощь семьям 34 тыс. семей и гражданам, 2 тыс. семей находится на сопровождении.
4. Развивается новая форма профилактики – психологическая работа с агрессором. В этом году в отношении 52 «дебоширов» судами назначено обязательное прохождение в органах здравоохранения психологической помощи.
Очень хорошее решение, что вышел такой закон. Потому что очень много семей, которые скрывают насилие. Особенно уязвимы – дети и женщины. Поэтому правильное решение.
Я считаю, этот закон очень нужен. Особенно в странах СНГ, потому что об этом мало говорилось. Женщины молчали, не говорили, было уят. Но считаю, что в силу закона в людях измениться что-то.
Закон, конечно, важен. Просто в основном по судам ходят свои проблемы решают, тянут и это долгая история.
Я думаю, это всегда было актуально. Просто раньше это не так оглашалось, и мы об этом не знали, молчали. А сейчас это вышло на свет.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.