Персональные данные казахстанцев утекли в Сеть

Персональные данные почти всех казахстанцев слили в Сеть. Министерство цифровизации ведет расследование, но уже сейчас заявляет, что слив был не из госсистемы. Также удалось выяснить, что часть раскрытой информации — фейк. И это уже радует. Асемгуль Касеновой разбиралась- какие последствия могут быть для населения.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Плюс одна фобия для казахстанцев. Имена и Фамилии, национальность, домашний адрес, мобильные номера – теперь все эти данные больше 16 миллионов человек оказались в свободном доступе. Как это произошло, теперь будут разбираться в Министерстве цифрового развития. Там сегодня уже заявили: госсистему хакеры не взламывали.
РУСЛАН АБДИКАЛИКОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МЦРИАП РК
Мы провели предварительную работу, примерно наметили для себя, какие информационные системы затронуты. На ваш взгляд, в первую очередь это стало возможно утечка из частных информационных систем. Соответствующие проверки нами уже назначены. В ближайшее время мы сможем рассказать об их результатах.
Однако достоверно источник утечки все еще неизвестен. По одной из версий это могут быть устаревшие данные, полученные из разных баз сферы услуг или микрофинансовых организаций. Проводят свое расследование и в Центре анализа и расследования кибератак.
РУСЛАН ТУРГУЛЬДИНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЦАРКА
Нам удалось выяснить, что там действительно есть какие-то достоверные данные, но также есть и фейковые данные. То есть данные там, которые не совпадают с реальными и так далее. Поэтому сейчас очень рано говорить, откуда эта база.
Пока можно сказать, что это самая масштабная утечка данных. В центре говорят, произойти она могла по нескольким причинам: если есть техническая уязвимость в системе или же взломали учетную запись того, у кого есть доступ к данным. А мы решили спросить у астанчан, что они думают по поводу безопасности личной информации.
На каждого программиста есть лучшие взломщики, которые готовы в принципе разработать все это, все моменты эти надо учитывать, более модернизировать, улучшать систему безопасности для граждан.
Очень разных видов мошенничества есть. Поэтому никакой безопасности нет. Те, которые сайты создают, такое, там прям конфиденциальность нужна. Они должны безопасность максимально увеличить на 100 процентов.
Кстати, казахстанцы с мая могут проверить, была ли утечка их персональных данных. Этот сервис есть в мобильном приложении егов. Для этого достаточно перейти в разделе «Другие сервисы» и авторизоваться.
Пострадавшие, чьи персональные данные будут обнаружены в этой массовой утечке, получат уведомление через личный кабинет.
———————————————