Больше 200-сот казахстанцев погибли на работе в прошлом году. О случаях травматизма и гибели на производстве сообщила министр труда Светлана Жакупова. По её словам, только в 2024-ом от несчастных случаев на работе пострадало почти полторы тысячи человек, при этом некоторые остались инвалидами на всю жизнь. В правительстве сегодня обсуждали — как защитить людей от гибели на производстве, что для этого делают работодатели и для чего нужна цифровая карта предприятий. Подробности в сюжете Лейлы Ауесовой.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В стране до сих пор не снижается травматизм и смертность людей на производстве. Об этом свидетельствует недавняя трагедия на руднике «Жомарт» в области Улытау. На сегодня семьям погибших шахтеров со стороны компании выплатили почти 1 млрд тенге. При этом всего за прошлый год на предприятиях страны погибли больше 200 человек.
После аварии на руднике корпорации «Казахмыс» в начале этого года многие компании стали активно инвестировать в проекты, направленные на обеспечение безопасных условий труда. Но статистика несчастных случаев на производстве наоборот — настораживает.
Отрасли, в которых пострадало наибольшее количество работников:
Горно-металлургический комплекс – 18%
Строительная отрасль – 10%
Нефтегазовая – 4%
1 408 человек — пострадали от несчастных случаев на производстве
220 — со смертельным исходом
445 000 рабочих мест — вредные или опасные производства
15 976 человек – утратили трудоспособность
8 204 — по профессиональным заболеваниям
7 771 — по производственным травмам
По официальным данным, почти полторы тысячи рабочих пострадали на работе от несчастных случаев. Больше 15 тысяч — потеряли здоровье на вредных производствах. Вопросы промышленной безопасности обсуждали сегодня в правительстве. И как заявил глава Кабмина, усилий одного только Минтруда недостаточно. Здесь нужен единый подход к организации охраны труда, поэтому Бектенов поручил проверить все предприятия и завершить до 1 ноября интеграцию информационных систем по выявлению и учету травматизма на опасных производствах.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
Следует усилить мониторинг нарушений трудового законодательства, в том числе с использованием Цифровой карты предприятий. Работодатели обязаны обеспечивать безопасность труда, автоматизацию и цифровизацию, исключающие травматизм и гибель человека.
Почему государство не может полноценно обеспечить многодетные семьи? Что не так с социальной политикой в стране, если мама, воспитывающая годовалого ребёнка, была вынуждена оставить его на попечение старшего сына и идти работать. Напомним, пожар в частном доме унёс жизни пятерых малышей в селе Западно-Казахстанской области. «Отдуваться» перед журналистами пришлось новоиспеченному вице-министру труда.
ВИКТОРИЯ ШЕГАЙ – ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК
Семья не обращалась за оказанием какой-то дополнительной помощи, на сегодняшний день государством приняты и исполняются все принятые обязательства. У нас не было фактов приостановления или невыплаты пособий в связи с тем, что у нас отсутствуют денежные средства в бюджете. Вместе с тем хочу сказать, что ежегодно на обеспечение семей с детьми направляется 1,7 трлн тенге.
Кроме того, вице-министр сообщила, что 7-летняя Алуа Бекен, лишившаяся ног после ДТП в Астане, будет получать госпособие. Матери девочки будут полагаться выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью.
ВИКТОРИЯ ШЕГАЙ – ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК
На сегодняшний день инвалидность девочке не присвоена, поэтому размер пособия я точно назвать не смогу. Вопрос открытый в части прохождения медико-социальной экспертизы. На сегодня результатов пока нет.
После резонансного ДТП с девочкой в Астане, в минтруда назвали причины долгих смен водителей автобусов. По закону для водителей автобусов предусмотрен 8-часовой рабочий день, однако на практике многие из них добровольно соглашаются на переработки ради дополнительного заработка.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.