Призыв или похищение? Казахстанцы жалуются на силовой призыв с улиц

Казахстанцы жалуются, что призывников в армию забирают прямо с улиц. И что инциденты эти стали напоминать погоню с похищением. В минобороны же объясняют, что все действия представителей законны. Призывная кампания в нашей стране продлится до конца июня. Нарушаются ли права будущих солдат? Выясняла наш корреспондент Асемгуль Касенова.
Корреспондент: На этих кадрах, снятых очевидцами, полиция забирает призывника в военкомат в Костанае. Видно, что парень отчаянно сопротивляется.
А другой случай произошел уже в Алматы несколько дней назад. Поделилась подробностями инцидента сестра будущего солдата. Говорит, он учился на Foundation в Назарбаев университете.
Моего брата, Табынбая Нурсултана, ночью без повестки задержали на улице и увезли. Он официально поступил в Назарбаев Университет, прошёл Foundation, оплатил взнос, получил приглашение. Мы не знали, где он. Почему у него сразу отобрали телефон? Почему не дали даже уведомить семью? Мы сами по всему городу искали его, не зная — жив ли он, где он, что с ним.
Корреспондент: В самом же университете заявили: выпускники подготовительной программы Foundation были письменно предупреждены: с апреля по август у них нет статуса студента, который дает отсрочку от прохождения срочной воинской службы.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Между тем, казахстанцы в социальных сетях жалуются, что такие инциденты якобы все чаще напоминают погоню за призывниками с признаками похищения. В Минобороны же отмечают, что на практике сложности возникают из-за уклонения молодых ребят от службы и их несвоевременного прибытия по повесткам.

РУСЛАН ЖАНГУЛИН – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНОБОРОНЫ РК
Если вручить повестку лично не удаётся, обеспечение явки призывника возлагается на органы внутренних дел. При этом некоторые граждане отказываются подчиняться законным требованиям сотрудников полиции, оказывают сопротивление, что влечёт их принудительное доставление на призывной пункт.
Корреспондент: Уже на месте сотрудники призывной комиссии определяют, подлежит ли казахстанец призыву. Если оснований нет — его отпускают домой. В противном случае направляют на медосмотр, отмечают в Минобороны.
У жителя Астаны Елдоса Сейдали знакомого чуть не забрали в армию прямо из компьютерного клуба две недели назад. Елдос рассказывает: вернули парня, потому что он состоял в гражданском браке и воспитывал ребенка.
ЕЛДОС СЕЙДАЛИ – ЖИТЕЛЬ АСТАНЫ
То, что забирают с улицы, мне кажется, человеческие права нарушаются, это плохо, я против этого. Друг братишки, они сидели в компьютерном клубе, купили кальян, расслабились, и к ним пришли и одного из них забрали, потом мы бегали за ним и пытались его вытащить, и в итоге вытащили по причине того, что был уже женат, просто без ЗАГСа.
Корреспондент: По словам юриста, сотрудники полиции, которые доставляют уклонистов в военкомат, при задержании должны представиться и объяснить причину. В случае нарушения правил призывники или их родственники могут подать жалобу.
АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ – ЮРИСТ
Нужно индивидуально к каждому случаю подходить, потому что, видите в суматохе наши сотрудники полиции, они не могут, тоже тяжело им работать с населением из-за того, что у нас такое недоверие к сотрудникам полиции, у нас такие ситуации возникают.
Корреспондент: Весенняя призывная кампания в нашей стране началась в марте и продлится до конца июня. В этом году служить в армию отправятся больше 20 тысяч казахстанцев. Юристы же советуют тем, кто получил повестку, самим прийти в военкомат. Чтобы избежать неприятных инцидентов.
———————————————