В Актюбинской области на границе с Россией происходит настоящий коллапс. Там на контрольно-пропускном пункте «Жайсан» в заторе из грузовых машин застряли сотни грузовых фур. В пробке водители находятся больше двух суток и винят в происходящем внедренную налоговыми органами электронную систему CarGoRuqsat. Но в госоргане возникшую ситуацию с новшеством не связывают. Эльмира Ержанова разбиралась в ситуации.
Вот уже несколько суток сотни дальнобойщиков на западе страны томятся в огромной очереди на пересечение казахстанско-российской границы. Пробка растянулась на километры с обеих сторон. И все это благодаря пилотному новшеству, запущенному в ряде приграничных регионов две недели назад — электронной очереди CarGoRuqsat, которая нацелена на упрощение пересечения границы. Суть проекта в том, чтобы перевозчики заранее бронировали очередь на пересечение границы с Россией. Но на деле она привела к хаосу. Вне зависимости, есть ли бронь у водителя или нет.
ФАРХАТБЕК ТУРСУНАЛИЕВ — ДАЛЬНОБОЙЩИК
Два дня стояли. Вот уже полтора дня прошло там ужасный бардак, километров 7-8 стоит. Там покушать нет.
МИХАИЛ — ДАЛЬНОБОЙЩИК
У людей паника. Начинают друг друга объезжать. Мы начинаем перекрывать, куда ты лезешь. Только мы и слышим сотрудников Гаи, они стоят, не пускают, все будете заезжать по очереди. Прошла у тебя очередь, не прошла. Мы будем всех будем возвращать назад. Но ни одной машины я не видел, чтобы вернули назад.
С первых дней внедрения проекта перевозчики начали писать жалобы в палату предпринимателей. Только за первые два дня поступило свыше 200 претензий.
РУСЛАН КУЙШИНОВ — ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПП «АТАМЕКЕН» ПО ОБЛАСТИ
Не созданы условия, но их обязывают приобретать электронный талон и проходить границу. Теперь если мы дословно скажем, в назначенное время, в час они не могут пройти эту границу. Почему потому, что они встают со всеми вместе в очередь. Первые три дня был коллапс. Там проезжали и те, кто с талоном и те, кто без талона.
Несмотря на затор, в налоговом органе отменять новшество не собираются. Там вообще не связывают километровые очереди с запуском пилота: говорят, причина в ремонте дорог, а также в том что со стороны России дороги слишком узкие, и машины скапливаются. Мол, в соседней стране дорога двухполосная, тогда как на казахстанской территории четырехполосные в оба направления, а это создает дисбаланс.
АМИРЖАН МУХАМЕДЬЯРОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСДОХОДОВ
На данный момент основной причиной скопления является временные дорожные работы на участке республиканской трассы Самара -Шымкент. Перед пунктом пропуска Жайсан, начавшиеся 13 мая нынешнего года. В рамках ремонта движения транспорта ограничено с применением светофора и строительного шлагбаума, что снижает пропускную способность дороги. Проблема не в самой системе, в том, что ссужена полоса нейтральная между Казахстаном и российской стороной.
В сутки через пункт границы «Жайсан» проезжают около 400-т грузовых машин. Поток с каждым годом увеличивается. Проблему заторов намерены решать через улучшение инфраструктуры и создание условий на границе. В противном случае перевозчики будут ездить в обход, говорят в бизнес-сообществе. Там считают, что новшество нужно приостановить, пока систему электронной очереди не доработают.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.