С каждым годом все больше людей сталкиваются с аллергией. Причём подвержены этому заболеванию, как взрослые, так и дети. Одна из проблем в Казахстане, дефицит врачей-аллергологов. Подробнее в следующем материале.
Красные глаза, которые еще постоянно чешутся, першение в горле, нос не дышит… С этим Марал Конкаева живёт больше десяти лет. Но с этого года в её семье аллергиков прибавилось — к ней присоединилась дочка.
МАРАЛ КОНКАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Чесала глаза, чихала потом она начала задыхаться и кашель со свистом. Скорая сразу приехала какой-то укол сделали она только три часа поспала потом обратно вызывала утром и уже сами поехали.
Женщина рассказывает, изначально врачи поставили диагноз двустороння пневмония — обструктивный бронхит. Но лечение не помогало, девочке становилось хуже. Лишь после визита к аллергологу поставили точный диагноз— аллергия.
МАРАЛ КОНКАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Может быть говорю у нас дома есть кошка от нее аллергия, что вот так кашлять. У нее оказывается накопительное и раздражитель кошка.
Теперь для Марал и её дочери визиты к аллергологу стали регулярными. Уже полгода они наблюдаются у специалиста. Женщина говорит, записывается заранее, особенно в сезон цветения свободных окошек почти нет.
ДМИТРИЙ КИМ – ДЕТСКИЙ АЛЛЕРГОЛОГ
В целом аллергологические заболевания они у нас круглый год протекают единственное, что сейчас с началом весны с началом лета больше стало аллергических ринитов, аллергических конъюнктивитов. Это уже связано с цветением, с травами, с пылением, с деревьями.
По словам врача, диагноз на первых стадиях может поставить и терапевт. Профессиональный врач должен отличать аллергию от простуды и направить к нужному специалисту. А причиной аллергии может быть не только пыльца.
ЖАНАТ ИСПАЕВА – ЗАВ. КАФЕДРОЙ АЛЛЕРГОЛОГИИ КАЗНМУ ИМ. С. АСФЕНДИЯРОВА
Аллергические заболевания во всем мире растут, ежегодно растут и это связано с экологией с окружающей средой. С применением значит так пищевых факторов те методы лечения, которые были ранее они не помогают значит вырабатываются новые медикаменты.
По данным Минздрава, в стране работают 175 аллергологов: 126 для взрослых и 49 детских. Но дефицит всё ещё есть
ЖАНАТ ИСПАЕВА – ЗАВ. КАФЕДРОЙ АЛЛЕРГОЛОГИИ КАЗНМУ ИМ. С. АСФЕНДИЯРОВА
В этом году у нас выпускается по КАЗНУ 16 аллергологов это взрослые и детские. Значит сейчас идет тенденция к тому, что возможно с будущего года будут отдельно не кафедра, а резидентура по детской аллергологии.
Для аллергии нет возрастных ограничений, этой болезни подверженны как взрослые, так и дети. Поэтому при первых симптомах не стоит затягивать с визитом к врачу.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.