Лейбл «Сделано в Казахстане» из символа качества и доверия для некоторых предпринимателей превратился лишь в инструмент для победы в тендерах — особенно в сфере дорожного строительства. Многие выдают иностранную продукцию за собственное производство и осваивают бюджетные средства с поддельными сертификатами. Об этой проблеме уже высказались и в правительстве, а «КазАвтоЖол» одним из первых начал соответствующие проверки. Подробности у Асемгуль Касеновой.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В последние годы в Казахстане термин «местное содержание» звучит все чаще. В теории он должен был стать инструментом для поддержки отечественных производителей. Однако этот механизм постепенно превращается лишь в средство для победы в тендерах. Некоторые выдают иностранную продукцию за собственное производство и осваивают бюджетные средства с поддельными сертификатами. Эту проблему не обошли вниманием и в правительстве.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
К сожалению, мы знаем, что сейчас система такова, что выдаются индустриальные сертификаты, сертификаты СТ-KZ, в том числе лжепроизводителям. В том числе, к сожалению, палатой «Атамекен». Поэтому нам нужно совместно эту систему совершенствовать.
Подрядчики, которые побеждают в тендерах, выдавая иностранную продукцию за отечественную, могут работать и в сфере дорожного строительства. И тогда реальные казахстанские производители, действительно отвечающие за качество дорог, могут попросту не попасть на рынок. Именно поэтому «КазАвтоЖол» недавно начал проверки.
КАНАТ САДВАКАСОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТОО QAJSERVICE
Знакомим с нанесением новой дорожной разметки, с техникой применения, по качеству применения всех этих материалов. С одной стороны мы поддерживаем отечественного производителя, с другой стороны мы обмениваемся опытом в том, что в любом случае отечественный производитель ищет новые пути, новые технологии.
АТАХАН АБДИЖАЛИЛОВ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «СПЕЦ ТРЕЙД ТМ»
Мы являемся реальными товаропроизводителями. Мы реально производим свои материалы. Поэтому мы без каких-либо стеснений приглашаем любых представителей государственных органов, уполномоченные органы.
Поэтому сейчас казахстанские бизнесмены должны работать на доверие. Чтобы исключить все ситуации, при которых на иностранную продукцию клеится лейбл «произведено в Казахстане» и она получает все привилегии как для казахстанского товара. Впрочем, реальным отечественным производителям бояться нечего – они сами приглашают к себе и готовы продемонстрировать свои активы. Фейковым же компаниям либо придется что-то кардинально менять, либо уходить с рынка.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.