В Казахстане проверят расходы регионов. В правительстве намерены провести «обзор трат местных бюджетов». Об этом в мажилисе заявил заместитель премьера, министр национальной экономики Серик Жумангарин. Для чего в стране принимают такие меры, выясняла Динара Абдирова.
В самое ближайшее время в правительстве приступят к анализу расходов местных бюджетов. Предстоит узнать, насколько траты соответствуют отраслевой политике. Обзору, как сказал министр нацэкономики, подлежит ранее переданные целевые трансфЕрты за последние три трёхлетки. В их числе расходы на субсидирование агросектора, туризма и ремонт дорог. Теперь, по его словам, подходы к финансированию регионов будут более жёсткими.
СЕРИК ЖУМАНГАРИН — ЗАМ. ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК
Опасения акимов не напрасны. Потому что подходы будут очень жёсткие. Наша главная задача на сегодняшний день – это стабилизировать государственные финансы. Мы должны это сделать в следующем году. Если мы этого не сделаем, мы можем укатиться достаточно далеко.
Новая методика определения трансфертов общего характера вызвала шквал вопросов от депутатов. Мажилисмены указали на плюсы и минусы. Среди преимуществ: усиление социальной направленности и расширение охвата до районного уровня. Но в списке нерешённых проблем, куда больше позиций, отмечают депутаты.
ТАТЬЯНА САВЕЛЬЕВА — ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Методика не учитывает реальный доходный потенциал регионов. В ходе подготовки к Правительственному часу я уже поднимала вопрос о необходимости учёта доходного потенциала при расчёте ТОХ. Министерство услышало доводы. Однако восприятие этой инициативы в регионах – неоднозначное.
Так, по словам мажилисмена, многие воспринимают это как угрозу: если регион работает хорошо, его «накажут» сокращением трансфертов. Как итог – областям страны выгоднее занижать прогноз, чем развивать экономику. В свою очередь, заместитель акима области Улытау рассказал, что будет, если регион будет меньше получать средств из бюджета.
ЖАНИБЕК НУПИРОВ — ЗАМ. АКИМА ОБЛАСТИ УЛЫТАУ
Эти средства нужны для решения проблем региона. Даже с учётом того, что методика учитывает численность населения и климат, она не охватывает санитарно-эпидемиологические риски и чрезвычайные экологические ситуации.
Министр нацэкономики же отметил, что в курсе о критике в адрес нецелевого использования трансфертов. Деньги уходят на второстепенные проекты, а ключевые потребности регионов остаются без внимания. И именно поэтому судьба некоторых госпропрограмм будет пересмотрена.
ДИНАРА АБДИРОВА КОРРЕСПОНДЕНТ
Сразу несколько госпрограмм поставят на утрату в Казахстане. Речь об «Ауыл-Ел бесігі», «Развитие окраин городов» и других инвестпроектов в регионах. Это позволит отойти от точечного финансирования. Теперь средства из республиканского бюджета будут направлять только на строительство важных объектов.
Сегодня из 20 регионов 17 получают помощь от государства. Они зависят от центра примерно наполовину. Алматы, Астана и Атырауская область – считаются донорами. Но в нацэкономике это назвали «условным», так как из центра дополнительные трансферты получают и регионы – доноры.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.