Декретные выплаты: строгий контроль за совмещением с работой

Получающие декретные выплаты не имеют на них права, если отпуск по уходу за ребенком совмещают с работой. Госорганы решили строго контролировать этот процесс и если кто-то нарушает эту норму, его обяжут вернуть полученные от государства деньги. Правда этого пособия, едва хватает, чтобы обеспечить ребенка памперсами. В госфонде соцстрахования моей коллеге Асемгуль Касеновой рассказали, почему ужесточены требования к декретницам.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Для жительницы Астаны Александры Агымбаевой это уже третий декретный отпуск. Сейчас ее младшему сыну Шамилю год и семь месяцев. Полтора года она получала пособие в размере 50 тысяч тенге. Честно признается: этой суммы не хватало даже на памперсы. Поэтому норму, согласно которой выплаты по уходу за ребенком прекращаются, если родитель выходит на работу, она считает не правильной.
АЛЕКСАНДРА АГЫМБАЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА АСТАНЫ
Думаю, если в любом случае не хватает этих пособий, дополнительный заработок не помешает. Я думаю, что нужно получать и пособие, и, если не хватает, конечно, нужно, на что-то же надо кормить детей и себя содержать.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Работать или не работать? Вот в чем вопрос для мам в декрете. Логика у тех, кто назначает выплаты по уходу за ребенком, простая. В госфондесоцстрахования говорят: пособие можно получать только при наступлении социального риска — то есть утраты дохода. Это норма закреплена в Социальном кодексе, который вступил в силу еще в 2023 году. При этом прекращаются выплаты только на основании письменного заявления.
ДИНА БАЕГИЗОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АО «ГОСФОНД СОЦСТРАХОВАНИЯ»
Получатель социальной выплаты по уходу за ребенком в случае выхода на работу должен информировать фонд путем подачи заявления о том, что он вышел на работу и возобновил свою трудовую деятельность. В случае поступления заявления от получателя выплата прекращается со следующего месяца после поступления заявления. В случае, если у нас образовывается излишне выплаченная сумма, то с заявителем проводится уведомительная работа. В рамках уведомления заявителю дается срок для возмещения излишне выплаченной суммы. И если в установленные сроки не заключается медиативное соглашение и заявителем не возвращаются излишне выплаченная сумма, то только в этом случае уже обращаются в суд для возврата излишне выплаченной суммы.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В фонде подчеркивают, на сегодня исковых заявлений, которые касаются возобновления трудовой деятельности, они не инициировали. Пока только ведут статистику и мониторинг получателей, за которых поступают пенсионные или социальные отчисления.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В прошлом году выплаты назначили 277 тысячам казахстанцев. 32 процентам из них поступали соцотчисления, но в большинстве случаев – а это около 23 процентов – это были разовые поступления. У оставшихся девяти процентов – отчисления идут уже больше четырех месяцев. Но в госфонде пока никаких санкций не принимают, оставляя за собой право отправить нарушителям уведомления. К слову, в прошлом году 125 получателей выплат добровольно вернули излишние суммы.
———————————————