В Кызылординской области другая проблема там засолено 85% всей земли. Это миллионы гектаров почвы. Плодородного же чернозёма совсем мало необходимый для роста растений гумус содержат меньше одного процента земель. Эксперты вынуждены констатировать расширение зоны опустынивания в регионе. И бьют тревогу уже не первый год. Особенно страдает приаральская местность в деревнях у берегов Арала часто случаются песчаные бури. По данным ООН, ежегодно в атмосферу поднимается до 75 миллионов тонн солёной пыли. Несколько сел в трех районах рискуют оказаться засыпанными песком. Неутешительны и прогнозы синоптиков в ближайшие годы осадков в регионе станет меньше, отмечают в Казгидромете, и область столкнется с сильнейшей засухой. А это может привести к большой экологической катастрофе, считают экологи. Потому в регионе создаётся электронная карта деградированных земель, и предпринимаются меры против опустынивания.
АЙБЕК ЖОЛАКАНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Из-за усыхания Аральского моря у нас дополнительно высыхает около 2 миллионов восьмисот тысяч гектаров прибрежных пустынь. Есть способы остановить распространение песка — например, посадка саксаула и других деревьев. Вопрос с населёнными пунктами можно решить за счёт иностранных финансовых организаций.
НУРБЕК ДАУРЕНБЕКОВ – ЧЛЕН ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
Проблема нехватки воды также обостряется. В регионе, расположенном в нижнем течении Сырдарьи, ежегодно в период вегетации наблюдается дефицит воды. Это напрямую влияет на сельскохозяйственную продуктивность. Сегодня мы вызвали экспертную группу для обсуждения вопроса опустынивания. Мы планируем представить предложения местным властям и депутатам Парламента.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.