В Астане самокатчик сбил женщину

В Астане самокатчик сбил женщину на пешеходе, у нее сломана нога. Всего с начала года в нашей стране зафискировано больше четырех тысяч нарушений дорожных правил с участием самокатов. Что расскзаывает пострадавшая? И что намерены предпринимать в МВД? Выясняла наш корреспондент Асемгуль Касенова.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Пешеходы всё чаще жалуются, что стало опасно ходить по тротуарам. Виной тому самокатчики, мало того, что передвигаются они по неположенным местам, так еще и несутся с бешенной скоростью. Ежедневно растёт число попавших в больницы с различными травмами, полученными при столкновении с этим видом транспорта.
АСЕМГУЛЬ КАСЕНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Одной из таких пострадавших стала жительница Астаны Шолпан Раматуллаева. Интервью она нам дает у центра судебных экспертиз. Приехала сюда женщина, чтобы доказать, что травму она нанесла не сама себе. Легкая вечерняя прогулка обернулась для нее тем, что теперь в гипсе ей придется провести не одну неделю.
Переходила дорогу на пешеходе, и тут почувствовала сильную боль. В нее сзади врезался самокатчик. Удар пришелся на пяточную кость ноги.
Шолпан говорит: ребята сначала хотели сразу уехать с места происшествия. Помешало лишь то, что пострадавшая буквально вцепилась в них, а позже умоляла вызвать скорую. И сразу после прибытия скорой они все же ретировались.
ШОЛПАН РАМАТУЛЛАЕВА – ПОСТРАДАВШАЯ
Были нарушены правила пользования этим самокатом. На проезжей части, когда пешеходный переход, естественно, они должны же спешиваться, но этого они не сделали. Там был молодой парень и еще девушка. На этом самокате. Я зла не держу. Ну бывает такое. Но факт остается фактом. Вот я в гипсе. Вынуждена простаивать, трудоспособность теряю, активную жизнь теряю. Причинен вред моему здоровью, который нужно как-то восполнить, возместить, понести ответственность.
В полиции сообщили, что личности самокатчиков были установлены. Ими оказались несовершеннолетние. Поэтому наказали их родителей.
Подросток же, который управлял этим транспортным средством, на следующий день после ДТП пришел к пострадавшей с мамой. Извинения за него приносила его родительница.
Между тем, резонанс возник только после того, как дочь женщины написала об этом вопиющем случае в соцсетях. В комментариях другие пользователи делились аналогичными случаями.
Меня тоже сбил подросток, но тогда был апрель и холодно, думал, просто ушиб, но оказалось, что перелом, вот тоже в гипсе.
В прошлом году мою коллегу в Алматы сбил один из таких. Из-за этого ей делали операцию на позвоночнике, и она несколько месяцев провела дома без возможности работать.
Нужно запретить эти самокаты, одни подростки носятся, очень опасно.
В МВД говорят, что с начала года с участием электросамокатов зафиксировано около четырех тысяч нарушений правил дорожного движения.
АКТОТЫ БОРАНОВА – СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ КАП МВД РК
С начала года с участием водителей электросамокатов было зарегистрировано порядка 90 дорожно-транспортных происшествий, где пострадало столько же и людей. Основная задача у нас – проводить, пресекать, обучать водителей электросамокатов, как пользоваться, где пользоваться, и какие правила необходимо соблюдать при использовании электросамокатов.
Между тем, одно из предложений так называемой борьбы с самокатчиками – увеличивать идентификационные номера, которые есть у каждого такого транспортного средства. Фирмам-агрегаторам необходимо делать эти номера крупнее, уверены в полиции. Тогда они смогут определять по камерам, кто управлял самокатом.
———————————————