В Костанае жители целого микрорайона, а это больше двух тысяч квартир, остались без горячей воды. Причина отключения — задолженность частной котельной перед газоснабжающей компанией. Владелец блочно-модульной котельной поясняет — ситуация осложнилась из-за долгов потребителей и низкого тарифа, который покрывает лишь часть всех расходов частников. При этом в областном акимате, чтобы решить проблему, предлагают бизнесмену безвозмездно передать котельную в коммунальную собственность. Татьяна Калюжная разбиралась в сложившейся ситуации.
Жители микрорайона Береке в Костанае уже вторую неделю живут без горячей воды. Это больше двух тысяч квартир. Сотни семей. Причина — в задолженности частной котельной, которая снабжает их дома горячим водоснабжением, перед газоснабжающей компанией. Как рассказывают жильцы, в последние два года перебои с горячей водой стали регулярными — это уже четвертый случай массового отключения. И каждый справляется, как может.
— Мне сын поставил титан. Я вроде бы ничего и душ принять, где деточкам такого не получится. Очень тяжело, свет у нас очень дорогой, потому не выгодно, а что теперь делать.
— да как по-разному греем — на газе, а как еще, будем греть, пока газ есть, а иначе что другого пути нет.
Получается, что люди сидят без горячей воды не потому, что аварии или трубы старые, а из-за долгов. Владелец частной котельной поясняет — задолженность перед поставщиком газа на момент отключения составляла 9 миллионов тенге, из них 7 млн теперь уже погашены. Однако потребители сами задолжали котельной — порядка 14 миллионов. Но и это не основная проблема, говорит глава предприятия. Ведь злостных неплательщиков среди абонентов лишь 5 процентов. Главная проблема — тариф, который не покрывает всех расходов предприятия.
АНДРЕЙ САВЕЛЬЕВ — ДИРЕКТОР ИП «БМК БЕРЕКЕ»
Нам не хватает тарифа, который нам ежегодно утверждает антимонопольный комитет. Уже пятый раз выходим, чтобы нам подняли тариф, но на тот уровень, который мы просим, ни разу не поднимали, выходили с проектом на 30 процентов, но комитет утвердил нам поднятие на три процента.
Низкий тариф, как утверждает частник, не позволяет создать необходимый денежный резерв, а износ оборудования растет. В случае выхода из строя на ремонт лишь одного котла потребуется 20 миллионов тенге, а их у предприятия нет. В итоге страдают рядовые жители. Акимат Костаная в курсе проблемы. И предлагает предпринимателю альтернативу — передать объект в коммунальную собственность. Бесплатно.
КЕНЖЕБАЙ АКПБАЕВ — ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА КОСТАНАЯ
Два варианта, но он не один не рассматривает — это либо безвозмездно, либо чтобы мы подключились к его сетям. И в случае отключения как сейчас мы могли бы отопить этот район своими, но он тоже этого не хочет.
Владелец котельной подтверждает, что передавать объект бесплатно в собственность акимата не намерен, но готов продать его по остаточной стоимости — это около 120 миллионов тенге. Кстати, это не единственная частная котельная в городе. В начале года их было три, но одну из них уже передали на баланс города — бесплатно.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.