В Казахстане процветает «чёрный рынок» воды

«Чёрный рынок» воды в Казахстане процветает — до 40% ресурса в некоторых регионах уходит в тень. Годами государство не может навести порядок с базовым ресурсом. В Минэкологии признают: нелегальное потребление воды остаётся массовым. Чтобы решить проблему, нужно полностью оцифровать водную систему страны, говорят в министерстве. А пока вода теневой рынок продолжает расти, а потери — исчисляться миллиардами кубометров. Почему годами не решается этот вопрос — разбиралась Динара Абдирова.
Воду в Казахстане продолжают воровать. Речь о поливной воде, которую используют фермеры. С начала этого года нарушителей оштрафовали на 6 миллионов 400 тысяч тенге. В прошлом году — им пришлось заплатить больше 40 миллионов. Но даже эти цифры не показывают всей картины. Масштабы нелегального водопользования остаются неизвестными. Всему вина — изношенная ирригационная система и несостыковки в договорах с фермерами.
ГАЛЫМЖАН МОЛДАШ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА МВРИ РК
Когда мы идём по каналам, часто мы выявляем факты водозабора прямо с канала. Стоят насосные станции, кустарные, заводские. Переносные в большинстве. Их могут сегодня поставить, завтра нет. Определённое время могут попользоваться и могут перенести.
В Министерстве водных ресурсов признают: даже если находят нарушителя — технически перекрыть ему воду невозможно. Система не позволяет. А страдают те фермеры, которые работают по правилам. Особенно тяжело приходится аграриям на юге страны.
БАКЫТЖАН ЖИДЕБАЕВ, АГРАРИЙ
На посевы люцерны затратил миллион 600 тысяч тенге. Полить не можем поле, поэтому травы нет. Чем будем кормить скот? На ячмень ушло около 800 тысяч. Его тоже нет. Получается это всё напрасный труд.
В министерстве говорят, нарушителям проще заплатить штраф, чем заключать договор. Благо, цена за них в разы меньше, чем вода. Сейчас штрафные санкции за подобное нарушение ужесточили.
НУРБОЛАТ БУКЕН, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ МВРИ РК
Увеличились штрафы с 30 МРП на 150 МРП, малые предприниматели раньше 40 МРП на сегодня 200 МРП, средние предприниматели 60 МРП раньше, сегодня уже 300 МРП, а крупные предприниматели им не 200 МРП как раньше, на сегодняшний день 1300 МРП.
Помимо этого, в стране создали Комитет по охране воды, увеличили число водных инспекторов, планируют модернизировать 6 тысяч километров ирригационных каналов. Через месяц вступит в силу новый Водный кодекс. Документ даст ещё больше полномочий для контроля и экономии. Но, похоже и этого, будет недостаточно, чтобы отслеживать каждый кубометр воды.
ДИНАРА АБДИРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Полностью искоренить «чёрный рынок» воды не получится даже с новым кодексом, штрафами и надзором. Все эти меры — лишь начало пути, говорят в министерстве. Настоящий рывок возможен только после тотальной цифровизации всех водных объектов. Только тогда можно предотвратить утечку воды. А пока – потери в сельском хозяйстве колоссальные. 60% живительной влаги уходит впустую, когда в соседних странах этот показатель вдвое меньше.
———————————————