Экономика дня: обзор от Альфии Хайдаровой | 19.05.2025

Будет ли налоговая амнистия, как мы импортируем чужую инфляцию и сколько казахстанцы тратят на продукты питания? Это экономические новости. Здравствуйте.
1. Премьер-министр Олжас Бектенов ответил на запрос депутатов о возможной амнистии для капитала, возвращённого из офшоров, пишет курсив.
Он подчеркнул: вопрос требует тщательного анализа и сбалансированного подхода. Особенно если речь идёт о деньгах, выведенных в обход закона через организованные группы, с криминальным следом или связью с терроризмом и наркобизнесом. По словам премьера, важно учитывать международные обязательства, риск арбитражей и потери, которые могут возникнуть из-за законов стран, где сейчас находятся эти активы.
амнистия капиталов из офшоров возможна, но только при тщательной проверке.
2. Один из банков в Казахстане до конца года планирует представить новый ипотечный продукт, соответствующий канонам ислама. Об этом и не только говорили сегодня в столице на первом форуме исламских финансов и бизнеса. Более 200 участников от представителей госорганов и исламских банков до финтех-стартапов и женщин-лидеров собрались, чтобы обсудить развитие исламской экономики, устойчивого бизнеса и регионального сотрудничества. По итогам форума планируется подписать четыре стратегических соглашения. Они затрагивают всё: от внедрения халяль-стандартов в строительстве до развития культуры комплаенса и обмена экспертизой.
3. Казахстанцы переживают! Многие заметили, что их пенсионные накопления с начала года уменьшились, пишет курсив медиа. Зампредседателя правления Нацбанка Алия Молдабекова объяснила: деньги в ЕНПФ не лежат без дела — их постоянно инвестируют в ценные бумаги, чтобы приносили доход. Но в первые четыре месяца этого года инвестиции сработали в минус: доходность составила чуть больше одного процента, а это почти 232 миллиарда тенге убытков. Отсюда и уменьшение сумм на счетах. Но, как отметила представитель нацбанка паниковать не стоит — пенсионные накопления работают на долгую дистанцию, и такие просадки бывают. Главное смотреть не на один месяц, а на годы.
4. Импортные продукты в Казахстане дорожают быстрее, чем отечественные. Это особенно заметно на фоне продовольственной инфляции. Наши коллеги с финпрома провели аналитику и готовы предоставить цифры, на какие категории товаров выросли цены за счет импортной инфляции.
Ну что ж, покупаем отечественное!)
5. И логичен вопрос: Сколько тратит казахстанская семья на еду? По данным EnergyProm.kz, в 2024 году в среднем 150 400 тенге в месяц. Это на 5,6% больше, чем год назад. Больше всего уходит на мясо это треть бюджета. Следом хлеб, молочные продукты, фрукты и овощи. Хорошая новость: стало меньше тех, кто боится остаться без еды почти четыре с половиной процента против пяти целых девяти десятых год назад — коллеги провели соц опрос и вот такие цифры получили. Но и обратная сторона — продукты дорожают. За год цены выросли на 7,6%, сильнее всего подорожали масло, фрукты и рыба.
На сегодня всё. Берегите себя и свой бюджет.
———————————————