Великая Отечественная война хоть и разделила историю большой страны на «до» и «после», но все-таки не остановила развитие различных отраслей, в частности искусства. В разгар боевых действий Казахстан стал вторым домом не только для заводов, университетов и больниц. В нашу страну эвакуировали и самые крупные киностудии из Москвы и Ленинграда. А вместе с оборудованием и декорациями здесь продолжили работу именитые режиссеры, операторы и актеры. Как Алматы в годы войны превратился в главную кинематографическую столицу, расскажет Альбина Онербаева.
Осень 1941-го. Ленинград уже живет в жесточайшем режиме блокады, а в направлении Москвы идут вражеские дивизии. Уже тогда военные командиры понимали, что победа на поле боя достигается не только оружием, но и высоким боевым духом. А поднимали его песнями, стихами и фильмами. И чтобы они создавались, несмотря на войну. В ноябре 41-го было решено эвакуировать в Казахстан самые крупные киностудии Союза знаменитые «Мосфильм» и «Ленфильм».
ОЛЖАБАЙ МУСАБЕКОВ – КИНОПРОДЮСЕР, ЧЛЕН СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ КАЗАХФИЛЬМА
В то время те две киностудии и наша киностудия «Алма-Аты», стали сотрудничать и появилась Центральная объединенная киностудия ЦОКС. Приехали тысячи людей, Эйзенштейн, Рошаль, Пырьев, Дзюга, Эфьюмарон, были такие режиссёры, сценарист Турин, очень много специалистов приехали к нам. Первый фильм, который они сняли у нас, это «Котовский», сьемки начинались у них, но после начала войны они доснимали его здесь.
В Алматы снимали одну из самых культовых картин советского кинематографа — «Иван Грозный», это последнее кинополотно великого режиссера Сергея Эйзенштейна. Идея фильма принадлежит лично Сталину, он же утверждал сценарий. Однако, после небывалого успеха в 45 году первой части картины, вторую ждала печальная судьба — она не понравилась Сталину и ее сняли с показа. В это же время параллельно с большими киноработами прославленных московских режиссеров на объединенной Алматинской киностудии снимали и фильм «Песни Абая», в нем одну из ролей сыграл отец отечественного кино Шакен Айманов.
ОЛЖАБАЙ МУСАБЕКОВ – КИНОПРОДЮСЕР, ЧЛЕН СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ КАЗАХФИЛЬМА
Когда они снимали фильм «Песни Абая», наш Шакен Кенжетаевич Айманов приехал. Он уже работал в театре, и снялся в роли Шакарима, это была его первая роль. Потом он влился и снимал вместе с ними фильмы, такие как «Жамбыл». Потом начал снимать сам.
Во времена Великой Отечественной войны в Алматы эвакуировали не только киностудии, но и знаменитый на всю страну ВГИК — Всесоюзный государственный институт кинематографии, самая авторитетная школа всех режиссеров и актеров Союза.
СЕРГЕЙ СУХОВ — КИНООПЕРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
И началась война в 1941 году, и был такой министр кинематографии Иван Большаков, который пришел к Сталину и говорит: «Иосиф Виссарионович, что мы будем делать со студентами и преподавателями ВГИКа»? Он говорит: «А сколько их человек? Он говорит, две тысячи», а тогда две тысячи в день на фронте погибало. И Сталин дает бронь всем студентам, преподавателям ВГИКа, и поезд пошел в Алма-Ату. И вот, значит, мой отец, вот он рассказывал, как он отвечал за жизнеобеспечение поезда.
Алма-Ата тогда стала вторым домом для тысячей работников искусства. Всем им нашли жилье и место для творчества.
СЕРГЕЙ СУХОВ- КИНООПЕРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
Первое здание — это здание было, значит, дом культуры, и вот его отдали, это самое, Мосфильму и Ленфильму. Сюда приехало одних только творческих работников около трех тысяч, поэтому, как бы называется, маленькая Алма-Ата, она в себе поместила весь кинематограф Советского Союза. 80 процентов фильмов снималось в Алма-Ате.
За 5 лет войны на казахской земле были сняты сотни фильмов. Эвакуированные киностудии, режиссеры, операторы, актеры не только внесли свой неоценимый вклад в достижение Победы, но и сыграли немалую роль в становлении и развитии казахстанского киноискусства.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.