17 новых водохранилищ построят в нашей стране. На эти цели направят больше двух с половиной миллиардов долларов. В Мажилисе сегодня обсудили перспективы развития водной отрасли. В этом году планируется реализовать 138 проектов на 184 млрд тенге, в том числе модернизируют порядка 7 тысяч километров оросительных каналов. Грозит ли Казахстану водный кризис и как будут спасать столицу от дефицита питьевой воды. Все подробности в сюжете Лейлы Ауесовой.
Астана до сих пор получает воду из единственного водохранилища. Его построили в 69-ом с расчётом на 500 тысяч жителей. Теперь, чтобы избежать дефицита питьевой воды, в столице реализуют три новых проекта.
ПАВЕЛ КАЗАНЦЕВ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК
Все жители столицы помнят, что уже сталкивались с перебоями в водоснабжении и недостаточностью мощностей водоочистных сооружений. С учетом темпов строительства жилья проблема будет только усугубляться. Кроме того, как известно, резервного источника водоснабжения столицы пока не имеется. Каким образом планируется решить вопрос водоснабжения столицы?
КУАНДЫК КАЖКЕНОВ – ВИЦЕ — МИНИСТР ИНДУСТРИИ И СТРОИТЕЛЬСТВА РК
В конце 2023 года была введена в эксплуатацию фильтровальная насосная станция №3. При суточном потреблении воды на сегодняшний день в 350 тыс. кубометров в сутки, мощность трех фильтровальных станций составляет 410 тысяч. То есть с учетом развития на сегодняшний день дефицита нет.
Информационная система водных ресурсов разрабатывается в стране. Новую цифровую платформу представили на специальной выставке.
НУРБАХЫТ АБДРАСИЛОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАО «ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВОДНЫХ РЕСУРСОВ»
Сегодня мы презентовали нашу систему водных ресурсов, где мы показали возможности нашей системы, то, как она работает, какие русла рек и т.д. Эта система упрощает работу в данной отрасли, на сегодняшний день мы оцифровали порядка 5 тысяч водных объектов.
Говорили и о тарифах на поливную воду. Новая методика предусматривает дифференциацию тарифа в зависимости от вида культур, объемов потребления воды и наличия водосберегающих технологий. С прошлого года аграрии, перешедшие на водосбережение, платят за полив меньше.
БЕРИКБОЛ МАНДИБАЕВ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВОДОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ МИНИСТЕРСТВА
В целом государством проводится системная работа, направленная на стимулирование, внедрение водосберегающих технологий, в частности в сельском хозяйстве, так, например в прошлом году субсидирование именно возмещение расходов фермеров было повышено до 80%. Также внедрен дифференцированный подход при субсидировании водопользователя на поливную воду.
В этом году почти полтора миллиона жителей из 400 сёл получат доступ к чистой питьевой водой. Это обойдётся в 70 млрд. При этом половина водопроводных сетей в стране предельно изношена, хотя на их ремонт ежегодно тратится около 200 млрд тенге. Озаботились депутаты судьбой канала им. Сатпаева. Говорят, стратегический объект в плачевном состоянии.
НУРЖАН НУРЖИГИТОВ – МИНИСТР ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК
В этом году из республиканского бюджета выделено Т1,5 млрд. Дополнительно требуется в этом году Т9 млрд. Договор заключен с предприятием «Уралгидромаш». Оно в прошлом году поставило запасные части на около Т800 млн. Таким образом до 2028 года 19 насосных агрегатов будут реконструированы, электрическая часть полностью заменена. Канал Сатпаева вернётся в стандартное положение.
Что касается реконструкции водохранилищ – на сегодня завершены работы на Актюбинском, в порядок привели Кызылординский водоузел и еще одно водохранилище в Шымкенте. Еще несколько объектов планируется построить и отремонтировать в этом году на юге и севере страны. А в Павлодарской области, по словам министра, больше 6 млрд кубометров воды из Шульбинского водохранилища направили в пойму реки Иртыш для сохранения экосистем и очистки русла. Между тем в водной отрасли не хватает квалифицированных кадров: за последние годы из-за низкой зарплаты из отрасли ушла треть специалистов. В профильном ведомстве говорят о планах по строительству бассейнов для задержания талых вод. Также вместе с Минздравом готовят специальный техрегламент для повторного использования воды.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
В итоге общее состояние водной инфраструктуры в стране заметно улучшится, считают в ведомстве. До конца года введут в эксплуатацию водохранилища, позволяющие дополнительно накопить порядка 180 млн кубометров паводковых и талых вод. Также, по словам министра, ожидается значительное снижение риска затопления в 134 сельских населенных пунктах, где проживает больше 200 тысяч человек.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.