Тем временем в Казахстане идет опрос среди граждан, выбирают 100 любимых книг отечественных авторов. Проект стартовал 23 апреля в рамках «Национального дня книги». Напомню, впервые эта идея была озвучена главой государства в прошлом году на третьем заседании Национального курултая в г. Атырау. Главная цель — определить самые читаемые регионы, понять, какие жанры и писатели интересуют казахстанцев, а также стимулировать развитие литературной культуры и издательского дела. Голосование продлится три месяца. Как проходит первый этап, расскажет наша съемочная группа.
Тишина, запах книг и уют. В детско-юношеской библиотеке столицы особая атмосфера. На ее полках можно найти все: от сказок до произведений классиков и современных казахстанских авторов. Здесь читают, выбирают и обсуждают. А после старта проекта «100 книг» читателей стало заметно больше.
ГАЛИНА КОПЖАСАРОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ
У нас увеличилось число посещений, прям заметно если в день у меня было где-то около 50 человек в библиотеке, то сейчас может быть и 70.
Сюда приходят читатели самых разных возрастов. Среди них – и школьники, и студенты, и взрослые. Одна из постоянных посетительниц библиотеки пенсионерка Зейнеп Дюсебаева. Сегодня пришла за книгами любимых авторов.
ЗЕЙНЕП ДЮСЕБАЕВА – ПЕНСИОНЕРКА
Сегодня конечно пришла хотела найти свои любимые произведения любимых авторов Аким Тарази или Оралхана Бокея, эти авторы мои любимые с детства.
Пока одни ищут, другие с выбором уже определились. Молодые читатели знают об опросе и уже создали свой список любимых произведений. Признаются, отбирать лучшие истории было непросто, но приоритет был отдан тем книгам, которые оставили неизгладимый след в душе.
ГУЛЬСАЯ ТОГЫЗБАЙ — ШКОЛЬНИЦА
Еще есть из детской литературы это «Менин атым Кожа» жане «Алдар Косе». «Алдар Косе» это можно сказать такой интересный сюжет, очень развлекательный.
КАИРГЕЛЬДИ КАЙДАРОВ – ЧИТАТЕЛЬ
Один из моих любимых авторов это Б. Момышулы его книги о психологии войны «За нами Москва» и «Волоколамское Шоссе».
Сами создатели проекта говорят, что подобные рейтинги давно практикуют в странах с развитой читательской культурой. Это помогает не только поддерживать книжную индустрию, но и понять, о чём думает общество, его запросы, интересы и даже болевые точки.
АЙДОС САРЫМ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН НАЦИОНАЛЬНОГО КУРУЛТАЯ
У нас отсутствует научная фантастика, как явление на казахском языке, у нас отсутствует детектив. Конечно, мы если мы к ним подключим психологов социологов мы сможем получить и некую вот состояние нашего общества на данном этапе. Точно также можно посмотреть в каком регионе какие авторы популярны какие направления где-то может религиозный фактор больше где-то меньше. Где-то русскоязычный автор где-то казахоязычный автор, то есть в целом это хорошая оценка состояния общества.
Проголосовать за любимых авторов можно через мобильное приложение Egov. На главной странице есть раздел, где каждый может выбрать от 5 до 10 книг и авторов. Также проголосовать можно через QR-коды на баннерах в городах.
Опрос продлится 3 месяца, результаты объявят 10 августа в День Абая.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.