30 хозяйств Жамбылской области остались без полива — урожаю и кормам угрожает засуха

Крестьяне 30 хозяйств Жамбылской области остаются без поливной воды. Фермеры уже месяц смотрят, как выгорают поля. Кормовые культуры посеяны, но полива за это время не было ни разу. Под угрозой — урожай, а вместе с ним и корма для скота. В «Казводхозе» объясняют: воды не хватает из-за малоснежной зимы и засушливой весны. А главное — с Кировского водохранилища поступает всего 10 кубометров воды в секунду вместо запрошенных у кыргызской стороны восемнадцати. Это критически мало. В результате в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах посевы буквально сгорают под солнцем. Для фермеров — это единственный источник дохода. Сейчас всё зависит от срочных межгосударственных договорённостей и быстрого реагирования со стороны водных ведомств.
НУРКЕН НУРДАУЛЕТ — ФЕРМЕР
На всех полях люцерна высохла. Наши жители держат скот, он и является доходом семей. Мы заключили договоры на подачу воды. Почему специалисты водного хозяйства не выполняет свои обязательства? Они должны были заранее договориться с кыргызской стороной о поливной воде. Проблем можно было избежать. Но в итоге мы снова страдаем.
БАГДАТ БЕЙСЕНКУЛОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА РГП «КАЗВОДХОЗ»
Во время первого полива орошать поля хотят сразу все, не дожидаясь своей очереди. Для решения проблемы мы спустили с водохранилища Жуалынского района 5 кубометров воды. Она идёт по каналу. Примерно через 3 дня эта поливная вода должна дойти до нуждающихся земледельцев.
———————————————