Как сдать ЕНТ на грант?

А еще совсем скоро еще один волнительный момент для школьников и их родителей — единое национальное тестирование. До него остались считанные дни. Сейчас во всех школах идет подготовка. Какие предметы выбрали выпускники, и как они к ним готовятся в нашем следующем материале.
Трогательные моменты репетиции школьного вальса, как символ прощания со школьной скамьёй. Учебный год длиной в 34 недели подходит к концу. Почти 4 миллиона школьников по всей стране подводят итоги. Но особенным этот майский звонок станет для 217 тысяч учеников, для них он прозвучит в последний – 11 раз. Впереди их ждет ЕНТ, к которому ребята активно готовились на протяжении всего года.
АЙЯ КАРИМОВА – ШКОЛЬНИЦА
Я сдаю творческий экзамен, потому что выбрала профессию режиссуру, уже давно. Сдаю предметы в рамках творческого экзамена – это грамотность чтения и история Казахстана. Я сдавала мартовское ЕНТ на нём я набрала 23 из 30 баллов, но планирую еще повышать свои оценки на грантовском ЕНТ.
Для Шахрияра Ержанова выбор предметов был очевиден, ему всегда нравились новые технологии, программирование и робототехника. Поступить в вуз сегодняшний школьник и завтрашний абитуриент планирует на грант.
ШАХРИЯР ЕРЖАНОВ – ШКОЛЬНИК
Моя связка предметов — это математика и информатика. Я считаю, что существует множество различных способов к данному экзамену, однако самый распространенный это какие- то дополнительные занятия, курсы, но также, что в 21 веке стало – это онлайн подготовка. Это самообучение, ютуб миллион полностью бесплатной и доступной информации.
Действительно, у современных школьников большой выбор для подготовки к экзаменам и учебы, привлекает и искусственный интеллект. В этом году Yandex Qazaqstan и отечественный образовательный портал Kundelik запустили браузер с нейросетями — специально для учеников, родителей и учителей. С его помощью можно подготовиться к любому предмету – пользователи могут воспользоваться ИИ помощником по математике, найти ответ с поиском с нейросетями и перевести статьи, сайты и видео на казахский и русский. А вот уже как применить полученные знания во время экзамена рассказывает преподаватель Сауле Жуйрикбаева. Тут важно не растеряться, успокоиться, вспомнить все, что учил и главное – не потерять драгоценное время впустую.
САУЛЕ ЖУЙРИКБАЕВА – УЧИТЕЛЬ
Сначала пройтись по всем предметам и сдать всё, что они знают. ТО есть они 40 процентов сразу выполнять с лёту. Это вопросы, в которых они уверены на 100%, потом мы рекомендуем вопросы делить на 2 группы, то есть которые они сомневаются написать их в один столбик и те, на которые они не знают ответа, их писать в другой столбик. Потом они должны перейти к тем вопросам, в которых они сомневаются, там в любом случае ответ у них появится, а те, которые они не знают, они могут зациклиться и потом у них будет мало правильных ответов.
Помимо техники важен и психологический настрой. Учителя рекомендуют отказаться от энергетиков, кофе и успокоительных. Хорошо выспаться и прийти с позитивным настроем. Единое национальное тестирование стартует 16 мая и продлится до 5 июля. У абитуриентов есть возможность сдавать ЕНТ два раза и участвовать в конкурсе грантов с наилучшим результатом.
———————————————