Фронтовые письма времен ВОВ бережно хранят в музее Костаная как память о героях войны

Письма с фронтов Великой Отечественной войны хранятся в Костанайском областном историко-краеведческом музее. Их немного. Всего чуть больше 100 штук, но каждое из них, отмечают музейные работники, ценно, как и личная история тех, кто приближал Великую Победу. Что рассказывали в письмах родным и близким, какие мечты до сих пор хранят написанные строки фронтовых посланий, расскажет Татьяна Калюжная.
В Костанайском областном историко-краеведческом музее хранится больше 100 писем участников Великой Отечественной войны, написанных на фронтах. Их в разные годы сдавали на хранение сами родственники фронтовиков. К примеру, в начале 2000-ых годов в музее появились письма, которые своим родным прямо с полей сражений писал легендарный летчик, дважды Герой Советского Союза Иван Павлов. В одном из них он обрадовал отца о получении второй Золотой звезды. В этих письмах – немного строк. Писали их на любых обрывках бумаги, ручками или карандашами. Нет даже конвертов — листочки сложены в треугольники – ведь все письма с передовой проходили цензуру.
ДАМЕЛИ АЗИРХАНОВА — СОТРУДНИК ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Вы знаете, вот эти трогательные письма, они как бы берут за душу, мне кажется, любого человека. И у нас, я говорила, около 100, и они на казахском языке, на русском языке написаны и даже есть на латинице. Содержание у всех разное. Но я думаю, что родные, когда получают письмо с фронта. Строчки: Жив здоров, это для них самое главное на тот момент было, конечно, они ожидали весточку, если получали весточку с фронта, знали, что не за горами их встреча.
Этим письмам уже больше 80 лет. Все, кому они были адресованы – уже нет в живых. Брат красноармейца Юлия Гвоздева принес его письма в музей в 1966 году. В них воевавший за родину Юлий очень беспокоился о маме. Ведь на фронт ушел и он, и отец. Оживить написанные им фронтовые весточки нам помог актер Костанайского облдрамтеатра Тамерлан Акбар. Сейчас он играет сразу в двух военных спектаклях.

ТАМЕРЛАН АКБАР — АКТЁР КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ДРАМТЕАТРА
Я живу хорошо, жив, здоров, приехал на миссию. Был я там, в 10 километрах от Тулы. Был в том городе, куда сначала приезжал папа и приезжал в Ярославль. Завтра идём в бой, за меня не переживайте, немец бежит, что не догонишь, целуйте за меня папу. Я ему писал письма в Урал. Привет от меня Ване и Васе Прокопенко. Он, наверное, будет шофёром. Теперь, вероятно, полмесяца писать не буду, буду находиться в такой обстановке, пока до скорого свидания. Всех ещё раз крепко-прекрепко обнимаю.
Юлий Гвоздев погиб в июле 1944-го. Не вернулась с фронта и 19-летняя Саша Ткаченко, военный фельдшер, которая тоже присылала своим родным скупые письма с передовой. Одно из них, датируемое ноябрем 44-го, для нас озвучила актриса Виктория Январская.
ВИКТОРИЯ ЯНВАРСКАЯ — АКТРИСА КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО РУССКОГО ДРАМТЕАТРА
Сердце радуется, когда видишь себя в окружении сильных и волевых мужественных защитников нашего отечества, рвущихся в бой. Я очень тяжело переношу жертв наших воинов, солдат и офицеров. В ближайшее время сфотографируюсь и сразу же пришлю вам фотокарточку. Наше дело правое, враг будет разбит, целую крепко. Ваша Саша.
В этих письмах, пожелтевших от времени, и спустя 80-т лет, ощущаются и беспокойство о близких, и боль утрат от гибели товарищей, и тоска по дому, и главное, уверенность в скорой Победе. А для нас сейчас эти строки — часть огромной и важной истории, которую нельзя ни забывать, ни предавать своим забвением.
———————————————