КУРС ТЕНГЕ МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ.
Тенге снова под давлением — аналитики Applied Economics Research Centre составили новый прогноз по курсу. По их мнению, он может вырасти до 513 тенге, пишет курсив. Теперь в макроэкономическом обзоре на 2025 год ожидается, что средний курс составит 512,8 тенге за доллар. Для сравнения: в январе прогноз был куда скромнее — 489,5. Что изменилось? Главная причина — пересмотр прогноза по нефти Brent: вместо 81 доллара за баррель теперь ждут лишь 74,6 доллара. Цены на нефть пошли вниз на фоне нарастающей геополитической турбулентности. США ввели новые торговые пошлины против Канады, Мексики и Китая, и это только подлило масла в огонь мировой экономической нестабильности. Тенге, немного укрепившись в марте, в апреле вновь начал терять позиции. По итогам первого квартала курс доллара составил 510,17 тенге. Сейчас средневзвешенный курс уже достиг 512,19. В обменниках Алматы доллар покупают по 511,85, а продают почти по 514 тенге. В Астане курс колеблется в диапазоне 510–516. Эксперты предупреждают: давление на нацвалюту, скорее всего, сохранится и во втором полугодии. На фоне колебаний нефти и международной напряжённости тенге придётся несладко — по крайней мере, в ближайшей перспективе.
GENERAL MOTORS ТЕРЯЕТ ПРИБЫЛЬ
Тарифная война, развязанная Дональдом Трампом, уже начинает сказываться на прибили автогигантов. General Motors рискует недосчитаться до 5 млрд долларов годовой прибыли. После повышения тарифов, компания ожидает заработать от 10 до 12,5 Миллиардов долларов вместо ранее прогнозируемых пятнадцати целых семи десятых млрд долларов. После этой новости акции GM упали на 0,42%. С начала года бумаги компании уже подешевели на 15%, сообщает Bloomberg.
Чтобы смягчить удар автоконцерн делает ставку на внутреннее производство: на заводе в Индиане увеличат выпуск пикапов, а те модели, которые попадают под высокие пошлины уйдут на второй план. Также компания серьезно затянула пояса — капзатраты в первом квартале сократили почти вдвое, до 1,8 млрд долларов. Несмотря на трудности, в GM все же надеются остаться в плюсе к концу года. Поскольку спрос на автомобили растёт, и в апреле поставки увеличились на 20% по сравнению с прошлым годом. Но тучи всё еще сгущаются: если из-за тарифов продолжит расти себестоимость, машины станут дороже, а вместе с ценами может “остыть” и покупательский интерес.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С MCDONALD’S?
Тарифная война начинает сказываться и на благосостоянии самих американских граждан. Продажи McDonald’s в США резко упали. выручка за первый квартал снизилась на 3%, составив 5 миллиардов 960 миллионов долларов. Это меньше прогноза Bloomberg, который ожидал 6 миллиардов 120 миллионов долларов. После публикации отчета акции компании упали на одну целую 88 сотых процента. Общие мировые продажи сети тоже сократились, но сильнее всего — в США. Аналитики объяснили ситуацию ухудшением потребительских настроений из-за геополитической нестабильности и экономической неопределённости, пишет курсив. Число посетителей с низким и средним доходом заметно сократилось, тогда как потребители с высоким доходом продолжают питаться в сети как обычно. Это отражает экономический раскол в США, где рост цен и тревога за будущее сильнее всего бьют по самым уязвимым слоям населения. Аналитики подтверждают: слабость продаж неудивительна — McDonald’s традиционно ориентирован на людей с низким доходом, а именно они сейчас больше всего ограничивают свои расходы.
КИТАЙСКИЕ АВТОМОБИЛИ ДОРОЖАЮТ В КАЗАХСТАНЕ
В Казахстане резко подорожали китайские автомобили в «богатых» комплектациях. Несмотря на то, что стартовые цены остались прежними, стоимость полных комплектаций некоторых моделей увеличилась на 20–30%. Например, одна из самых популярных моделей за пять месяцев подорожала более чем на 3 млн тенге. Автоэксперты объясняют ситуацию несколькими причинами: нестабильный курс тенге, поступление в салоны автомобилей 2025 года выпуска, они дороже на 500–800 тыс.тенге, а также оформление льготных автокредитов под 4%, что отражается на конечной цене. Кроме того, на рынке ослабла конкуренция. Ранее многие машины завозили частные лица, не неся дополнительных расходов. Сейчас рынок под контролем официальных дилеров. А еще одна причина роста цен — навязывание дорогих аксессуаров. Известны случаи, когда клиентам предлагали купить сигнализацию, коврики и страховку с тройной наценкой.
Ранее Агентство по защите и развитию конкуренции оштрафовало компанию Toyota Tsusho Kazakhstan Auto на 88 млн тенге за навязывание дополнительных опций при продаже, пишет издание курсив медиа.
———————————————
© 2009-, «Седьмой канал». Все права защищены.