В столице прошла акция по популяризации электросамокатов и обучению безопасному вождению

В столичном парке влюблённых прошла промоакция по популяризации электросамокатов. В программу включили обучение безопасному вождению, демонстрацию и практические советы от операторов кикшеринга, консультации по ПДД, фотозоны и интерактивное общение с участниками. Наши корреспонденты побывали на этом мероприятии.
Сезон самокатов стартовал, а сервисы по их прокату уже давно стали атрибутом мегаполиса. Для студента Ислама Куатова, это самое удобное средство передвижения. Юноша часто берёт электросамокаты в аренду. Говорит, они легки в обращении и обслуживании.
ИСЛАМ КУАТОВ – ЖИТЕЛЬ АСТАНЫ
Я катаюсь где-то 3-4 месяца, на самокате быстрей доедешь, чем на автобусе, особенно утром в часы пик, когда на дорогах «пробки», а ты спешишь на учёбу или работу. А еще они не наносят вред экологии, это чистый вид городского транспорта.
Промоакция нацелена на продвижение электросамокатов как экологичного и удобного вида городского транспорта. В главном мегаполисе страны даже придумали, как бороться с брошенными посреди дороги самокатами. Пилотный проект стартовал в столичном районе Нура — здесь появятся 10 парковок с чёткой разметкой и дорожными знаками.

АЛИЯ АБСЕМЕТОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СТОЛИЧНОГО РАЙОНА «НУРА»
Для того, чтобы мы научили нашу молодёжь для безопасного вождения на электросамокатах, для соблюдения правил, мы должны обезопасить и упорядочить их. Хотелось бы отметить, что в районе Нура пилотный проект сейчас, именно стоянки для электросамокатов, где геолокация, где их можно найти, где их в порядок будут приводить.
К проекту подключается Центр iKomek — здесь обучают операторов и настраивают систему так, чтобы быстрее реагировать на сообщения о нарушениях. Идею поддержали все кикшеринговые сервисы столицы и Ассоциация устойчивого развития территорий Q88.
МАДИЯР ДАУРБАЕВ – ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ Q88
Одним из направлений Ассоциации является городская мобильность, и с прошлого года мы очень тесно работаем с шеринговыми компаниями, каждая компания рассказывает о самокатах, о правилах, как нужно передвигаться, на проезжей части, какой скоростной режим нужно соблюдать при передвижении на тротуарах.
Современные электросамокаты позволяют двигаться в 3-4 раза быстрее, чем пешком. Некоторые устройства могут развивать скорость до 30 км/ч. Но, когда самокатчики «летят» по тротуару, пешеходам приходится лавировать между ними. В полиции предупреждают, ни в коем случае нельзя ездить на самокате вдвоём. С начала года в стране зарегистрировали 50 ДТП с участием самокатов, двое — пострадали.
АКТОТЫ БОРАНОВА – ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТТА АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК
На электросамокатах можно передвигаться по велодорожке либо по тротуарам, если у водителя самоката есть любая категория прав и ему есть 18, то он может управлять электросамокатом по правому краю проезжей части, при этом скорость по проезжей части не должна превышать 25 км в час, а на тротуаре не превышать 6 км в час.
ЛЕЙЛА АУЕСОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас на этом рынке свои услуги предлагают три кикшеринговые компании, а количество самокатов только в столице достигло пяти тысяч. В мегаполисе предусмотрена целая программа по безопасности езды на самокатах: информационные кампании, занятия для пользователей, совместные рейды с полицией. Также планируется развивать инфраструктуру для такого транспорта – строить велодорожки и обустраивать стоянки для электросамокатов.
———————————————